Богатырев Алексей Васильевич

Дата рождения 05.02.1929
Меcто рождения:
деревня Большой Одинок Залегощенского района (сейчас Мценский район) Орловской области.

Военная биография

18 июля в 1943 году нас русские освободили. Мы пошли в тыл пешком без вещей за 15 километров в деревню Подбораново. Обратно вернулись уже через три дня, а в нашей деревне осталось всего 4 дома из 20. Мы стали жить в старом доме (снимали комнату). Нас было четверо детей и мать, я самый старший, младшему 2 года.
Я начал работать. Женщин копали поля вручную, деды сеяли вручную (повесят ведро на шею и разбрасывают семена руками). А меня заставляли заскораживать (бороновать). Солдаты бросили больную лошадь, вот я ее водил босиком по полю.
Так и узнал о победе 9 мая 1945. В поле приехал гонец на лошади и объявил, что кончилась война! Мы все очень радовались, а на следующий день в поле.

Биография после войны

Так жили до 1947 года. В 1948 году купили маленький амбарчик 4х4 аршина с земляным полом. Было очень тесно Было очень тяжело все не опишешь. Мы жили очень бедно, опухали с голоду. Хлеба не было вообще. Сундучок продали за 25 фунтов муки. Траву лубеду рвалиголовки толкли и по 1 кулачку муки туда добаляли, вот и пекли такие заковардушки, а суп варили -ходили по лугам, собирали щавель, вот и варили называется снытка. Очень было голодно. Денег в колхозе не было, работали за трудодень. За один трудодень давали 200 гр.зерна. Не во что было одеться и обуться. Я научился плести лапти, ходили в лаптях. Однажды повезли в район Моховое зерно в заготовку. Мешки носили по трапу ( к доскам прибиты перекладины) который доходил до самой крыши. Зерно не приняли, сказали, что сырое. Пришлось остаться сушить, ночевали прямо в конторе на полу, а на утро оказалось, что украли галоши. Так и поехали домой босиком, осень, холодно.
Трактористом я стал работать с 1948 года. Зимой учился на курсах тракториста на колесный трактор ХТЗ. Это такой трактор без кабинки. Задние колеса с большими шпорами, заводился рукояткой спереди. Вкладыши в моторе заливались бобитом (металл) и каждые две недели делал перетяжку мотора. Это очень адская работа. Потом с 1949 года по 1958 работал трактористом НДТ-54 гусеничный, окончив курсы в г.Задоск. А с1959 года стал работать свекловодом на тракторе Т-40 и проработал 20 лет. За эти годы я накопил большой опыт. По 500 … с га урожайность. Наградили медалью за Трудовую добычу, знаком почета, участвовал в выставке сельского хозяйства, победитель соревнований 3-й степени, ветеран труда, ветеран войны.
С женой Богатыревой Валетиной Николаевной прожили 56 лет. У нас двое детей, четверо внуков.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...