Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Богатырев Алексей Васильевич

Дата рождения 05.02.1929
Меcто рождения:
деревня Большой Одинок Залегощенского района (сейчас Мценский район) Орловской области.

Военная биография

18 июля в 1943 году нас русские освободили. Мы пошли в тыл пешком без вещей за 15 километров в деревню Подбораново. Обратно вернулись уже через три дня, а в нашей деревне осталось всего 4 дома из 20. Мы стали жить в старом доме (снимали комнату). Нас было четверо детей и мать, я самый старший, младшему 2 года.
Я начал работать. Женщин копали поля вручную, деды сеяли вручную (повесят ведро на шею и разбрасывают семена руками). А меня заставляли заскораживать (бороновать). Солдаты бросили больную лошадь, вот я ее водил босиком по полю.
Так и узнал о победе 9 мая 1945. В поле приехал гонец на лошади и объявил, что кончилась война! Мы все очень радовались, а на следующий день в поле.

Биография после войны

Так жили до 1947 года. В 1948 году купили маленький амбарчик 4х4 аршина с земляным полом. Было очень тесно Было очень тяжело все не опишешь. Мы жили очень бедно, опухали с голоду. Хлеба не было вообще. Сундучок продали за 25 фунтов муки. Траву лубеду рвалиголовки толкли и по 1 кулачку муки туда добаляли, вот и пекли такие заковардушки, а суп варили -ходили по лугам, собирали щавель, вот и варили называется снытка. Очень было голодно. Денег в колхозе не было, работали за трудодень. За один трудодень давали 200 гр.зерна. Не во что было одеться и обуться. Я научился плести лапти, ходили в лаптях. Однажды повезли в район Моховое зерно в заготовку. Мешки носили по трапу ( к доскам прибиты перекладины) который доходил до самой крыши. Зерно не приняли, сказали, что сырое. Пришлось остаться сушить, ночевали прямо в конторе на полу, а на утро оказалось, что украли галоши. Так и поехали домой босиком, осень, холодно.
Трактористом я стал работать с 1948 года. Зимой учился на курсах тракториста на колесный трактор ХТЗ. Это такой трактор без кабинки. Задние колеса с большими шпорами, заводился рукояткой спереди. Вкладыши в моторе заливались бобитом (металл) и каждые две недели делал перетяжку мотора. Это очень адская работа. Потом с 1949 года по 1958 работал трактористом НДТ-54 гусеничный, окончив курсы в г.Задоск. А с1959 года стал работать свекловодом на тракторе Т-40 и проработал 20 лет. За эти годы я накопил большой опыт. По 500 … с га урожайность. Наградили медалью за Трудовую добычу, знаком почета, участвовал в выставке сельского хозяйства, победитель соревнований 3-й степени, ветеран труда, ветеран войны.
С женой Богатыревой Валетиной Николаевной прожили 56 лет. У нас двое детей, четверо внуков.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...