Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Савельев Александр Филиппович

1902г. - 1977г.
Меcто рождения:
С.Чухур-юрт Шемахинский район Азербайджанская ССР
Меcто призыва:
Шемахинский РВК Азербайджанской ССР
Звание, в котором закончил войну:
гвардии ефрейтор
Дата призыва:
20.02.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 Гвардейский (848) артиллерийский полка 283 Гомельской Краснознаменной Ордена Суворова 2 степени Стрелковой дивизии

Военная биография

он попал в действующую армию, но не исключено, что в январе-феврале 1942 г. в то время, когда 283 Стрелковая дивизия находилась в резерве у города Орла и пополнялась людьми боеприпасами и вооружением, Александр Филиппович поступил в 9 Гвардейский артиллерийский полк в качестве ездового 4 батареи. Отсюда начался славный, опасный и очень трудный боевой путь Александра Филипповича, протянувшийся через половину Европы до 8 мая 1945 года до города Бранденбурга в Германии.
283 Стрелковая дивизия формировалась и отмобилизовалась в городе Щигры Курской области с 15 июля 1941 года по 06 сентября 1941 года. 848 артиллерийский полк (потом 9 гвардейский артиллерийский полк) формировался в с. Вязовое около города Щигры. Командир полка капитан Скоробогатов Д.И., комиссар полка старший политрук Кокарев Г.Д. и начальник штаба Старынин Д.Е. Дивизия была укомплектована личным составом, вооружением. Вся артиллерия (кроме тяжелой) и обоз были на конной тяге, для чего дивизия получила свыше трех тысяч лошадей. Управлять лошадьми было больше исскуство, поэтому больше внимание уделялось подготовке коневодов. С утра 06 сентября 1941 года девятью эшелонами 283 Стрелковая дивизия стала убывать на фронт и 9 сентября 1941 года влилась в действующую армию группу войск генерал майора Ермакова А.Н. он же был заместителем командующего Брянского фронта, в задачу которой входило обеспечение стыка Брянского и Юго-западных фронтов. Здесь и состоялось боевое крещение 283 Стрелковой Дивизии и 848 артиллерийского полка

2 октября 1941 г. в районе села Хенель Севского района Орловской (ныне Брянской) области штаб 283 Стрелковой дивизии был отрезан противником от своих войск. Для соединения с частями было необходимо занять переправу через речку Хинелевка и выбить немцев из поселка Спитзавод. Несмотря на превосходство сил противника, штаб дивизии прорвался через мост и рабочий поселок в лес, где соединился со своими частями. Артиллерийские батареи 848 артиллерийского полка своим огнем обеспечили выход штаба дивизии из окружения. 3 октября 1941 г. противник силою до двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий, прорвав фронт в стыке 13 армиии и группы А.Н. Ермакова занял районы Рудня, Жихов, Середина-Буда, Суземка, Кромны и передовыми частями подошел к г. Орлу. Значительная часть оперативной группы генерала А.Н. Ермакова, в том числе и 283 Стрелковая дивизия, попали в окружение и вела бой с мотомехчастями противника в районе Ломленка-Демьяновка-Хинель Севского района нынешней Брянской обл., пробиваясь в село Амонь Хомутовского р-на Курской области. В ночь с 4 на 5 октября 1941 г. внезапным ударом в направлении деревень Витячь, Прилепы Хомутовсого района Курской обл. дивизия прорвала кольцо окружения. В ночном бою в Прилепах части дивизии разгромили штаб 10 немецкой механизированной дивизии, захватили 20 автомашин с различным имуществом, освободили 375 бойцов и командиров Красной Армии, плененных врагом накануне. Из окружения вышли все части и подразделения группы генерала А.Н. Ермакова с боевой техникой и обозами. 848 артиллерийский полк вышел из окружения, сохранив материальную часть и обозы, своим огнем обеспечил выход из окружения стрелковым частям. До 24 октября 283 стрелковая дивизия прикрывала Курское направление, защищая рубежи западнее и севернее Льгова. Своими действиями она помогала выйти из окружения частям 13 армии. В последних числах октября 1941 г. по приказу командующего Брянским фронтом в тяжелейших условиях дивизия совершила марш до станция Охачевка и Щигры, затем по железной дороге была переброшена в район города Ефремов Тульской обл., где вошла в состав 3 армии Брянского фронта.
. Уже к концу 1941 года на боевом счету артиллерийского полка было уничтожено свыше 80 танков, до 50 орудий до 150 автомашин и бронемашин с вражеской пехотой и больше количество личного состава противника. 848 артиллерийскому полку за особые заслуги было присвоено звание Гвардейский и 11 января 1942 г. приказом №18 Народного комиссара Обороны полк был преобразован в 9 Гвардейский артиллерийский полк 283 Стрелковой дивизии. В середине января 1942 г. 283 Стрелковую дивизию вывели в резерв 3 армии, она пополнилась людьми, боеприпасами, получила новое вооружение и сначала февраля 1942 года вела наступательные бои на западном берегу реки Зуша восточнее города Орла.

Штаб 283 Стрелковой дивизии, 1942 год.
Первый ряд слева направо: Начальник штаба Коновалов В.А., командир дивизии Нечаев А.Н., Комиссар Вирачев В.Н.
Второй ряд четвертый слева начальник развед. отдела штаба Кувшинников В.А.


Бойцы 283 Стрелковой дивизии

Мой дедушка (вернее будет наш дедушка) Савельев Александр Филиппович, 1903 года рождения (по некоторым документам 1902 г.) потомок Донских казаков, переселенных в начале 1800 годов для защиты Российских рубежей в (ныне) Азербайджан Шемахинского района с. Чухур-юрт, проживал с семьей в этом же селе. К началу Великой Отечественной войны у него был уже четверо малолетних детей Анна, Надежда, Николай и Екатерина, а жена Екатерина Семеновна была беременна пятым ребенком. Осенью 1941 г. когда вести с фронта поступали не радостные, наши войска отступали и враг дошел до Москвы, Александр Филиппович был мобилизован в армию, в РККА. Возможно сразу после мобилизации он попал в действующую армию, но не исключено, что в январе-феврале 1942 г. в то время, когда 283 Стрелковая дивизия находилась в резерве у города Орла и пополнялась людьми боеприпасами и вооружением, Александр Филиппович поступил в 9 Гвардейский артиллерийский полк в качестве ездового 4 батареи. Отсюда начался славный, опасный и очень трудный боевой путь Александра Филипповича, протянувшийся через половину Европы до 8 мая 1945 года до города Бранденбурга в Германии. А дома все это время в тревоге ждали его жена Екатерина Семеновна, дети, родившийся весной 1942 г. сын Александр и близкие.


Савельев Александр Филиппович (сверху в середине в казачьей фуражке) с родителями, братьями, сестрами.

Слева Савельев Александр Филиппович перед войной.

В феврале-марте 1942 г. 283 Стрелковая дивизия провела операции в Мценском и Болховском районе(населенные пункты Бабунково, Чагодаево, Хмелевое, Тюремцы, Кривцово).Осуществила захват плацдарма на западном берегу реки Оки в районе Городища, плацдарма на реке Неручь в районе Красное Заголощекинского р-на.В этих боях было уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Наши войска тоже несли большие потери. В начале марта 1942 г. 283 Стрелковая дивизия вела активные оборонительные бои на Мценском плацдарме в полосе обороны Нижняя Зароща-Малое Крицино.

5 июля 1943 г. фашисты начали наступление на Курск.

14 июля 1943 г. 283 Стрелковая дивизия вошла в резерв командарма 3-й Армии и сосредоточилась в районе Поляна-Тросное-Мелынь, войдя в начавшееся летнее наступление наших войск на Орловском направлении.19 июля 1943 года части дивизии перешли в наступление в направлении Арсеньево-Одинок-Доброводы-Вязовик-ст. Отрада-Волобуево(Мценский район), где противник старался уничтожить нашу группировку на подступах к Орлу. 25 июля 1943 г. под прикрытием огня артиллерии и авиации пехота ударной группы 3-й Армии перешла в наступление. Используя подручные средства(доски, бревна, небольшие плоты) основными силами переправились на западный берег реки Оки и атаковала неприятельскую оборону. Ошеломленные внезапным и сильным огнем нашей артиллерии, немецкие войса оказались парализованы и наша пехота почти без потерь закрепила за собой этот плацдарм. Весь день 31 июля 1943 г. на этом рубеже происходили ожесточенные бои. Немцы неоднократно, большими силами бросались в контр атаки, особенно в центре-против 283 Стрелковой дивизии. Артиллерия, минометы вели сильный огонь по нашим войскам. В боевом донесении штаба 283 стрелковой дивизии в штаб сообщалось: противник упорно обороняет западные скаты высоты 237.1-центральную часть Апальково, рощу юго-западнее Апальково, высоту 250.6. Длинные списки на плитах братских могил на Апальковской высоте говорят о том, что Победа нам стоила очень дорого.

03 августа 1943 г. 283 стрелковая дивизия занимала участок севернее д. Неполодь-пос. Лыковский. Утром 5 августа 1943 г. дивизия отбила у фашистов д. Слобода и начала наступление на г. Орел. За период наступления дивизия понесла большие потери, в батальонах оставалось по 100-120 человек. Дивизия сосредоточилась в районе Некрасово- Сухая Орлица. 5 августа г. Орел был освобожден. В течение месяца дивизия получила пополнение и 30 августа 1943 г. начала марш на Брянском направлении.

Впереди были еще два долгих года войны. Дивизия освобождала Брянщину, воевала в Белоруссии, в Польше, Германии.

22 сентября 1943 г. 283 Стрелковая дивизия награждена Орденом Красного Знамени. И как особо отличившаяся в боях за г. Гомель, стала именоваться Гомельской. За овладение г. Ломжа на территории Польши награждена Орденом Суворова 2 степени.

С 5 по 27 июля 1944 г. 283 стрелковая дивизия участвовала в Белостокской наступательной операции на рубеже Дзержинск-Негорелое, 8 июля 1944 г. овладела городами Новогрудок Белостокской области. 18 июля 1944 форсировала реку Свислочь и вступила на территорию Польши Подлясское воеводство. Приказом №37/н от 15 августа 1944 г. по 9 Гвардейскому артиллерийскому полку ездовой 4 батареи гвардии ефрейтор Савельев Александр Филиппович был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях за город Белосток
26 июля 1944 г. бесперебойно подвозил боеприпасы на огневую позицию, лошадей содержит в упитанности и полной боевой готовности.

17 января 1945 г. в бою за местечко Красносельц Александр Филиппович Савельев, являясь номером орудийного расчета 9 гвардейского артиллерийского полка, в составе расчета уничтожил минометную батарею, 4 пулеметных точки и 15 солдат и офицеров врага, чем обеспечил успешное продвижение поддерживаемого стрелкового подразделения вперед. В бою за город Вилленберг 22 января 1945 года он со своим орудием выдвинулся на открытую огневую позицию в составе орудийного расчета, уничтожил 30 солдат и офицеров противника, 3 пулеметных точки, бронетранспортер, чем обеспечил успешные действия пехоты. За указанные подвиги Александр Филиппович был награжден Орденом Красная Звезда

20 января 1945 г. в составе 3 Белорусского фронта 283 стрелковая дивизия приняла участие в Восточно-Прусской наступательной операции в овладении г. Хайлигенбайль (ныне г. Мамоново Калининградской области), участвовала в ликвидации Франкфуртской группировки противника, а затем непосредственно в боях за Берлин. За образцовое выполнение заданий командования на фронте войны с немецко-фашистскими захватчиками дивизия 13 раз получала благодарность от Верховного Командующего.

С 19 апреля 1945 г. дивизия заняла плацдарм на восточном берегу Одера у Франкфурта в составе 1 Белорусского фронта и вела упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина.

8 мая 1945 г. под Бранденбургом 9 гвардейский артиллерийский полк в составе 283 стрелковой дивизии завершил свои боевые действия.

4 июня 1945 г. дивизия начала марш на Родину и была дислоцирована в г. Вилейка Молодечненской (ныне Минской) области Белоруссии, а 4 августа 1945 г. личный состав дивизии был демобилизован. В 1946 г.283 Гомельская Краснознаменная Ордена Суворова 2 степени Стрелковая дивизия была расформирована. Был мобилизован и мой дедушка Савельев Александр Филиппович, он вернулся в родное село Чухур-юрт, где его с нетерпением ждали жена Екатерина Семеновна, пятеро детей, близкие. После войны у Александра Филипповича родились еще двое детей Валентина и Татьяна. В Чухур-юрте дедушка был очень уважаемый человек, по характеру трудолюбивый, скромный, спокойный, справедливый, не любил рассказывать о войне и хвастаться о своих подвигах. В его доме всегда было много детей. Мой дедушка настоящий герой, он с честью прошел Великую Отечественную войну от начала ее и до Победы. Он был награжден орденами и медалями за защиту своей Родины от фашизма. Но надо отдать должное, что и бабушка Савельева Екатерина Семеновна тоже настоящая героиня Великой Отечественной войны, оставаясь к малолетними детьми пронесла всю тяжесть войны на своих плечах. Сколько невзгод и тревог они перенесли в своей жизни мы можем только догадаться.

Савельев Александр Филиппович с женой Екатериной Семеновной с детьми и внуками.

.
Статья подготовлена внуком Свихнушиным Иваном Васильевичем.
Статья подготовлена частично с сайта музея 282 Стрелковой дивизии МБОУ- Гимназия №19 г. Орла.

Биография после войны

плотник

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...