Довоенная биография

Ченцов Георгий Александрович родился в г. Калуга 26 марта 1908 г.
В 1922 г. поступил и в 1927 г. закончил Калужский железнодорожный техникум – филиал Института инженеров путей сообщения (г. Москва) по специальности «Проектирование и строительство мостов и инженерных сооружений».

Военная биография

В 1941-1945 гг. в восточных районах нашей страны «Промтранспроектом» было организовано большое количество проектно-изыскательских экспедиций и выездных бригад, проектировавших расширение предприятий (как новых, так и эвакуированных из западных районов европейской части СССР). Это были Алтайский тракторный, вагоностроительный, моторный заводы, Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический завод, Кузнецкий металлургический завод. Георгий Александрович участвовал в проектировании некоторых из этих заводов.
В конце 1942 года он выполнял проектно-изыскательские работы по восстановлению разрушенных объектов, в частности Сталинградской железной дороги.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1929 г. по 1931 гг. служил в рядах Красной армии.
С 1931 г. и до последних дней жизни проработал в «Промтранспроект», с 1963 года преобразованном в «ПромтрансНИИпроект». Работая в отделе изысканий и проектирования промышленного транспорта проводил топогеодезические изыскания, проектирование железных дорог, проектирование планировок промышленных районов.
После войны Георгий Александрович участвовал в проектировании транспорта Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, Балхашского горно-металлургического комбината, Волгоградского и Челябинского тракторных заводов, Новолипецкого и Оскольского металлургических заводов, Джезказганского медного комбината в Казахстане, Горьковского, Волжского и Камского автомобильных заводов, Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината в Казахстане, Навоийского горно-металлургического комбината в Узбекистане.
Умер 19 марта 1973.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...