Бойко Илья Аксентьевич

22.06.1923 - 23.04.1997
Меcто рождения:
Украина. село Красногирка Кировоградской области
Меcто призыва:
Кемероский РВК, Кемеровской области.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32 отдельная лыжная бригада - разведчик , затем старшина 48 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской дивизии 341 стрелковой дивизии

Военная биография

Карельский фронт с декабря 1941 года по июль 1944 года. Старший сержант Бойко находясь в составе 32 Отдельной лыжной бригады при уничтожении гарнизона противника в районе реки Черканем 29 августа 1943 года был легко ранен (сквозное пулевое ранение с повреждением левого предплечья). 12 июля 1944 года, находясь в окружении, был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение с повреждением кости правого бедра).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия на Кольском полуострове, в боях по защите Кировской железной дороги, освобождение г. Олонец, боях в районе реки Свирь, освобождении г. Петрозаводска, участие в наступательных операциях - Свирско-Петрозаводская. по освобождению южной Карелии, операция по освобождению Северной Карелии, Петсамо-Киркенесская по освобождению Заполярья.

Биография после войны

Поступил в архангельское артиллерийское училище, затем переведен в пехотное училище г. Петрозаводска, затем уехал на Украину, затем после женитьбы служил старшиной в ВС, затем окончил Высшее интендантское училище (окончил в 1952 году), после направлен на службу в группу войск ГДР где прослужил до февраля 1958 года, был переведен в Архангельск. в октябре 1962 года был уволен в запас в звании капитана. проживал в г. Жуковский, работая в НИИП инженером до 1982 года.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...