Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Бойко Илья Аксентьевич

22.06.1923 - 23.04.1997
Меcто рождения:
Украина. село Красногирка Кировоградской области
Меcто призыва:
Кемероский РВК, Кемеровской области.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32 отдельная лыжная бригада - разведчик , затем старшина 48 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской дивизии 341 стрелковой дивизии

Военная биография

Карельский фронт с декабря 1941 года по июль 1944 года. Старший сержант Бойко находясь в составе 32 Отдельной лыжной бригады при уничтожении гарнизона противника в районе реки Черканем 29 августа 1943 года был легко ранен (сквозное пулевое ранение с повреждением левого предплечья). 12 июля 1944 года, находясь в окружении, был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение с повреждением кости правого бедра).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия на Кольском полуострове, в боях по защите Кировской железной дороги, освобождение г. Олонец, боях в районе реки Свирь, освобождении г. Петрозаводска, участие в наступательных операциях - Свирско-Петрозаводская. по освобождению южной Карелии, операция по освобождению Северной Карелии, Петсамо-Киркенесская по освобождению Заполярья.

Биография после войны

Поступил в архангельское артиллерийское училище, затем переведен в пехотное училище г. Петрозаводска, затем уехал на Украину, затем после женитьбы служил старшиной в ВС, затем окончил Высшее интендантское училище (окончил в 1952 году), после направлен на службу в группу войск ГДР где прослужил до февраля 1958 года, был переведен в Архангельск. в октябре 1962 года был уволен в запас в звании капитана. проживал в г. Жуковский, работая в НИИП инженером до 1982 года.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...