Булеков Владимир Михайлович

1926г. - 1994г.
Меcто призыва:
доброволец
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1943-июнь 1944 – штурмовая авиация Северного флота, воздушный стрелок; февраль-май 1945 – 1033-й стрелковый полк 1-й Украинский фронт, полковой разведчик.

Военная биография

В 1943 г. по комсомольскому призыву добровольно ушел на фронт. После окончания школы младших авиаспециалистов был направлен на Северный флот в одну из частей штурмовой авиации. Летал на ИЛ-2, совершил 17 боевых вылетов. 17 июня 1944 г. во время очередного боевого вылета на норвежский город-порт Киркенес, где находился караван вражеских судов, самолет был подбит, командиру экипажа удалось посадить горящий самолет. Командир экипажа погиб, а Булеков В.М. в бессознательном состоянии попал в плен. 8 месяцев Владимир Михайлович находился в плену в разных лагерях Норвегии, Швеции, Польши, Германии. 9 февраля 1945 г. он с двумя товарищами совершил побег из лагеря военнопленных в Восточной Германии. Через две недели наткнулись на советскую армейскую разведку. После проверки соответствующими органами был направлен в 1033-й стрелковый полк 1-го Украинского фронта, стал полковым разведчиком. Войну закончил под Берлином. Демобилизовался в 1947 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья, взятие Берлина

Биография после войны

В 1953 г. закончил московский ВУЗ и был направлен в г. Павлово на автобусный завод, где проработал почти 40 лет. Начинал с конструктора КЭО, затем – зам. начальника цеха, начальник цеха, главный инженер и, наконец, директор завода.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...