Крыммер Николай Захарович

20.07.1919 - 29.01.2007
Меcто рождения:
Смоленская обл., Монастырщенский р-он, дер. Кадино. 10 и 14 октября 1941 г. всё гражданское еврейское население дер. Кадино было расстреляно гитлеровскими карателями и их приспешниками (установлены памятные знаки на братской могиле 320 человек)
Меcто призыва:
Монастырщинский РВК, Смоленская обл., Монастырщинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
от рядового до подполковника
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
28 Отдельная Гвардейская танковая Лиозненская Краснознаменная Ордена Суворова бригада (28 ГвОТБр)

Военная биография

Призван в октябре 1939 года из с. Кадино Монастырщенского р-она Смоленской области. Кадровый военный. Участник Первомайского Парада 1941 на Красной площади в Москве в составе Пролетарской танковой дивизии. Войну встретил 22 июня 1941 года в Орше. В составе 28 Отдельной Гвардейской танковой Лиозненской Краснознаменной Ордена Суворова бригады (28 ГвОТБр), оборонял Смоленск и Москву. В 1943 году после тяжелого ранения бедра лечился и восстанавливался в госпитале г. Кимры. Там встретил свою будущую жену Линну Ивановну Пикалову (26.08.1925 г.р), проживающую сейчас в г. Витебске, которую нашел после Победы. Они расписались 20 августа 1945 года и жили долго и счастливо. После излечения догнал свою часть 28 ГвОТБр и в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Витебска, Литвы, Восточной Пруссии, штурмовал Кенингсберг. Там и встретил Победу

Биография после войны

После окончания ВОВ до демобилизации в 1961 году, служил в танковых частях МО СССР в регионах от Камчатки до Западного Военного Округа. С 1961 года - начальник автобазы междугородних перевозок г. Витебска. При ОВД г. Витебска организовал Пожарно-технический музей, существующий до сих пор. Был Председателем Совета Ветеранов Октябрьского р-она и членом Президиума Городского Совета ветеранов г. Витебска.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...