Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Крыхтин Григорий Степанович

01.12.1913 - 01.04.1991
Меcто рождения:
Слобода Белая Курской губернии
Меcто призыва:
Новороссийск
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
93 Лорийский краснознаменный горно-стрелковый полк

Довоенная биография

Автобиография
Родился 1 декабря 1913 года. Закончил семилетку на «отлично». После окончания школы начались мытарства с устройством на работу. Стал на учет на бирже труда. Четыре месяца робко приходил на биржу, спрашивал о работе, получал отрицательный ответ и с глубоким огорчением уходил. Но наконец повезло – поступил на Константиновский химзавод учеником слесаря. На заводе вступил в комсомол и сразу стал работать редактором стенгазеты, потом ввели в состав комитета комсомола «Капстрой», работал зам.секретаря, а потом секретарем комитета ВЛКСМ этой же организации. В 1934г. без отрыва от производства за один год закончил рабфак с оценкой «отлично» и без экзаменов зачислен в Киевский институт силикатов. Лелеял мечту поступить в Ленинградский машиностроительный институт, но заболел малярией и это изменило мою судьбу. В 1939 году закончил институт. Были предложения пойти в НИИ, но я их отклонил. Как и многие горячие головы я рвался на производство. Меня направили в Новороссийск на цементный завод «Октябрь». В те годы Новороссийская группа цементных заводов работала на жидком топливе.Вырабатывали высокие марки цемента для оборонных укреплений. На всех заводах этой группы был большой перерасход топлива. Долго не могли найти причину. В мою смену в сентябре за долгие месяцы впервые уложились в плановую норму расхода топлива, а потом появилась экономия. За три месяца в моей смене было сэкономлено 12,3 т. Нефти. Обо мне печатали в газетах, а в день 7 ноября 1939г. моя фамилия была в передовой «Новороссийской правды». Вскоре после этого меня назначили зам. Начальника печного цеха, но тут же я был призван в ряды Красной Армии по спецнабору.

Военная биография

В ряды Красной Армии был призван по спецнабору в 1939году. С первых же дней службы исполнял обязанности нештатного политрука роты и полкового учителя. Служил в особой роте, и через полтора года сдал экзамен на средний комсостав – это было в июне 1941г. В 1941 принимал участие в группе прорыва при переходе границы с Ираном (через реку Аракс). В Иране был в городах Маку и Хое в течение 18 дней. В сентябре наша часть в составе корпуса была переброшена на Юго-Западный фронт. Под Полтавой наша часть столкнулась с немцами. У села Кочубеевка и хутора Водного наша дивизия вела тяжелые оборонительные бои. Хутор Водный пять раз переходил из рук в руки. Наша часть понесла тяжелые потери. Я был командиром химвзвода. Мое подразделение готовило бутылки с горючим, которыми отбивались от немецких танков. В тоже время на занимаемом нашей дивизией участке с нашей стороны не было ни одного танка. Во всем полку было только два автомата. Это было самое тяжелое для нас время. Мы истекали кровью, но честно отстаивали нашу землю. На моих глазах столько погибло товарищей. Я был дважды ранен, но из части не уходил, третий раз был контужен и тяжело ранен в рукопашной схватке. За этот бой меня представили к награде орденом «Красной звезды». После излечения в военном госпитале в январе 1942г. Меня комиссовали, получил инвалидность и был освобожден от воинской службы.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Из госпиталя вернулся в г.Новороссийск и поступил работать на цементный завод «Пролетарий» начальником смены цеха «обжиг». В это же время наши войска сражались за Севастополь, Керчь, Феодосию. Снабжение этих участков живой силой, боеприпасами и питанием осуществлялось через Новороссийск. Новороссийск был фронтовым городом. В отдельные дни немцы его бомбили непрерывно в течение суток. Первые месяцы оборона Новороссийска была слабая, после его посещения К.Е.Ворошиловым, оборона улучшилась, но бомбежки не прекращались. На работе было как на фронте. В июле 1942г. Фронт пододвинулся вплотную к Новороссийску. В числе других меня эвакуировали и направили в г.Воскресенск на восстановление цементного завода «Гигант», после того как немцев надежно отбросили от Москвы.
На цемзаводе «Гигант» первое время работал начальником смены, потом начальником техотдела, начальником печного и сырьевого цехов. В это время было очень голодно, ведро картошки стоило 300-350 руб., а моя зарплата была равной 900 руб. Быстро иссякли мои военные сбережения, началось трудное время – от голода опухли ноги. Начальники цехов, в том числе и я, находились на казарменном положении – жили в цехах, домой можно было пойти на одну ночь в неделю. У меня еще не было своей семьи. Мой дом находился в конторке цеха. Пытался вернуться на фронт, но это не удалось – мешала инвалидность. Весной 1943 года я тяжело заболел; диагноз поставили – атрофия желудка – 100% смертельность. К моему счастью диагноз был ошибочным. Я был на грани смерти. Помогло чудо – секретарь комсомольской организации завода, она же теплотехник завода проявила такую чуткость и такое внимание, на которое способны редкие люди. Она два-три раза в неделю за сто километров в тяжелейших условиях ездила в Москву и на «черном» рынке покупала для меня булочки, сама опухшая от голода. Женщина сделала подвиг. Такая забота и молодые силы вернули меня к жизни. После четырех месяцев пребывания в больнице я разучился ходить. Учился ходить на костылях. В этот же год женился на теплотехнике, а в 1945 году, после Великой победы у нас появилась дочь.
В январе 1946г. Я был командирован в Китай, где я работал директором завода и выполнял ряд весьма ответственных поручений государственного значения, в том числе и по связи с Четвертой и Восьмой Китайскими коммунистическими партиями. Мне приходилось на Ляодуне, на территории буржуазной республики, осуществлять торговые сделки с подставными фирмами от указанных армий. Некоторые сделки оценивались в десятки миллионов юаней. Здесь на меня дважды покушались, обстреливали, но все же остался жив. В 1950 году, находясь в Китае, тяжело заболел, из почек пошли камни. Врач японец из Тайваня чуть было не лишил меня жизни, это было третье покушение, с семьей я вернулся на Родину. По возвращению в Россию был направлен на Днепродзержинский цементный завод главным инженером. Завод три квартала держал переходящее Красное знамя МПСМ СССР и ВЦСПС. В 1952 году с завода меня командировали в Венгрию в качестве технического советника по организации производства шлакопортландцемента. Там приходилось встречаться с членами правительства: Герё( с 1954г. Он работал генеральным секретарем рабочей партии и председателем Совета Министров), Антал Апро и др., со старыми коммунистами-подпольщиками. За время командировки побывал на всех цементных заводах Венгрии. За проведенную работу в этой республике в течение 6 месяцев мне преподнесли именной фарфоровый сервиз и именные часы, врученные на банкете самим А.Апро.
После возвращения из Венгрии мне весьма настойчиво было предложено пойти на постоянную работу в недавно организованный институт цементной промышленности – НИИЦемент. В то время в институте прикладного назначения сотрудников , знающих производство с практическим стажем не было. Я дал согласие и сразу же взялся за разработку проблемы, которая меня волновала на Днепродзержинском заводе – тонкое измельчение продуктов производства. Для меня исследовательская работа была новая. Потребовалось много и настойчиво работать над собой, хотя работать по шестнадцать часов в сутки для меня не было новым. В начале 1956 года защитил кандидатскую диссертацию и назначен руководителем лаборатории помола. Под моим руководством и непосредственном участии выполнено несколько работ на уровне изобретений. Мои разработки получили широкое внедрение в промышленности. Наладилась связь по научной работе с зарубежными институтами, главным образом социалистических стран, выезжал в Венгрию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, в Венгрию выезжал пять раз. Принимал участие по сотрудничеству с социалистическими странами через СЭВ.
Награжден орденами и девятью медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ за участие в разработке нового вида цемента. Считаю главным в своей биографии – отец двух дочерей и дедушка двух внуков.

КРЫХТИН ГРИГОРИИ СТЕПАНОВИЧ (1916-1991 г.)
Кандидат технических наук, член КПСС с 1940 г., участник Великой Отечественной войны.
В 1939 г. окончил Киевский технологический институт силикатов. С 1939 по 1942 г. служил в рядах Красной армии. В ходе боевых действий был тяжело ранен. В1942—1946 гг. работал на цементных заводах (Пролетарий) и (Гигант*. С1946 по 1950 г. находился в Китае, где работал директором цементного завода в г. Дальний, в 1950-1952 гг. — главный инженер Днепродзержинского цементного завода. В этот же период помогает в Венгрии организовать производство шлакопортландцемента.
С 1952 г. работает руководителем лаборатории помола в институте НИИцемент, затем заместителем директора по научной работе, заведующим лабораторией помола сырьевых материалов.
На счету Г. С. Крыхтина ряд работ по оптимизации процесса измельчения и повышению производительности цементных и сырьевых мельниц, оснащению их сортирующей бронефутеровкой, внедрению мельниц самоизмельчения, использованию резиновой футеровки, применению ПАВ при измельчении сырьевых материалов и других.
Г. С. Крыхтин автор более 40 изобретений, им написано три книги и свыше 60 статей

Литература: Памяти Г. С. Крыхтина // Цемент. — 1991. — № 7-8.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...