Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зотов Иван Иванович

15.09.1909 - 09.05.1998
Меcто рождения:
д. Картмадово Судогодский р-он Владимирская обл
Меcто призыва:
Московская обл.д.Колачево
Звание, в котором закончил войну:
старшина

Военная биография

В начале 30-х годов служил в Погранвойсках в Эстонии, призван на фронт в июне 1941 г. Участник Парада 1941 года, часть, в которой он служил в это время держала оборону на Воробьевых горах, воевал до 1943 года.В боях на Курской дуге получил тяжкое увечье и был комиссован

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. В начале 30-х годов был призван в армию, служил в Погранвойсках в Эстонии .После демобилизации работал в Радиоцентре ВМФ СССР в Московской области, в/ч 356135.там познакомился со своей женой медсестрой Зотовой (Коняхиной) Александрой Петровной. В мае 1941 года у них родилась дочь, а в июне началась война. Иван Иванович был призван в армию, призывался из д.Колачево Московской обл. Участвовал в самых тяжелых боях под Москвой, был стрелком пехоты, участвовал в параде на Красной площади 1941 года. По его словам, их часть стояла на оборонительных сооружениях в районе Воробьевых гор.
« Нас собрали вечером, объяснили задачу. Всю ночь мы готовили обмундирование, стирали и сушили гимнастерки, пришивали белые воротнички. Рано утром транспортом нас привезли в Москву. И тогда мы точно узнали, что пойдем парадом по Красной площади. Парад был коротким, к вечеру мы уже вернулись в окопы».
Зотов Иван Иванович служил старшиной, прошел воинский путь до Курска. В битве на Курской дуге получил тяжкое увечье, был комиссован.
После войны работал до 1985 года, вырастил с супругой 3 детей. Старшая дочь родилась накануне войны в мае 1941 года, всю жизнь,как и мать, работала медсестрой.
Сын Сергей родился в 1945 г., служил в ракетных войсках, старший сержант, начальник приемной радиоцентра.
Его младший сын Зотов Анатолий Иванович, родившийся в 1949 году, капитан, погиб в Афганистане в 1981 году, награжден Орденом Боевого Красного Знамени .
Зотов Иван Иванович умер в день победы 9 мая 1998 года.
Награжден медалью «За оборону Москвы», Орденом Отечественной войны 1 степени.
Он был, несмотря на увечье, очень цельным, добрым, искренним человеком. Малоразговорчивый, немногословный , каждую минуту заботился о детях, внуках.
Мы, благодарные потомки, работаем в том числе с Подольским музеем Минобороны и надеемся, что узнаем и о других его наградах, которые, к сожалению, утрачены. У него 6 достойных внуков.
До правнуков он ¸к сожалению, не дожил, хотя уже 9 правнуков гордятся своими дедушкой и бабушкой, включив их в Бессмертный полк уже и их собственной памяти.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...