Кузнецов Николай Васильевич

03.05.1922 - 18.05.2011
Меcто рождения:
дер.Каменка Нижегородской области
Меcто призыва:
Нижегородская область
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ленинградская военно ветеринарное училище

Военная биография

В январе 1942г. привезли повестку с направлением в ВВО, военное ветеринарное училище. Меня взяли в армию. И группу из нескольких человек из Арзамаса поездом отправили в Ленинградское военно-ветеринарное училище, а Ленинград почти окружали уже. В Ленинград нас везли эшелоном. Во время стоянки на одной из станций в Ивановской области подошел поезд, а на подножках люди мерзли, открывают люки и от туда носилками санитары вытаскивают и вытаскивают покойников. Некоторые были невоздержанные, голодные. Хватали, крупу и ели, а пшено когда запиваешь, разбухает и погибали люди от заворота кишок.
На другой остановке стоял эшелон с моряками, которых отправляли на фронт. Они разнюхали, что на станции стоят цистерны со спиртом и моряки решили покутить - стрельнули, пробили цистерну, котелки налили и деревянной пробкой заткнули, а один умудрился через горловину залезть и там утонул.
В это время Ленинград был уже в блокаде. В один из прорывов блокады (около Шлиссельбурга) мы попали в Ленинград в училище, которое готовилось уже к эвакуации в Архангельскую область в г. Вельск. По дороге в Ленинград на встречных поездах, которые двигались в тыловые районы медленно на пару, часть на дровах (на лесных заготовках ранее брали) наблюдали часто в товарно-грузовых вагонах на остановках выносили много трупов ленинградцев, умерших в дороге от голода и холода. Зимой морозы достигли в центральных районах СССР до 42 градусов Цельсия. В Ленинграде на Мойке, мы были недолго – было все подготовлено для эвакуации ценного оборудования : инструментов, микроскопов, ветеринарного оборудования, приборов, литературы, и ценных принадлежностей. Нас, группу вновь прибывших, где то один взвод, как совсем не подготовленных, назначили сопровождать оборудование. Загрузили лошадей, сани запряженные лошадьми, ко что на себя и через Ладожское озеро, т.к. кольцо на суше замкнулось вокруг Ленинграда в районе Шлиссельбурга. Курсантов старших курсов оставили на защиту Ленинграда. Тогда в южной части Ладожского озера была организована по льду «дорога жизни» от населенного пункта (мыса) Осиновец до противоположного берега к полуострову (мысу) около населенного пункта Кобона. Расстояние примерно 20км. Далее дорога шла по побережью Ладожского озера – не занятому немцами. По этой дороге по льду Ладожского озера поступало продовольствие и оружие, боеприпасы в Ленинград. Двигались в основном ночью, на машинах и бричках, т.к. днем немцы беспощадно бомбили с самолетов и много груза погибало, тонуло в озере, уходили под лед машины с грузом и людьми или валялось изуродованным после бомбежек. Нам в дорогу дали минимум паек и жмых (корм для лошадей), отходы от переработки семян подсолнечника. Бомбили без конца. В меня не попало, но пробитый лед и уходящие под лед машины видел. На какой-то станции погрузили в товарные (грузовые ) вагоны повезли до Вологды далее до станции Коноши. На станции Коноша была пересадка на г.Вельск, Архангельской обл. по дороге на г.Котлас.

По прибытии в г.Вельск нас разместили временно в здании школы. Месяца 2 не занимались -вытаскивали из реки Вель впадающей в реку Вычегду сплавной строевой лес, застрявший у берегов во льду. Кругом лес, недалеко были Сев. Двинлагеря заключенных и лес сплавляли в огромных количествах реками и на берегах его были кучи.
Из этого леса строили здание для училища. Занятия начались весной с 11 мая 1942 года. Начальник училища был генерал –майор ветслужбы Байтин, командир роты ст.лейтинант Саньков, командир взвода мл. лейтенант Кобец. Преподавателей по ветеринарии не помню – были пожилые подполковники. По строевой части в училище был пожилой полковник Кох, а комиссаром подполковник Кузнецов. Город Вельск - небольшой провинциальный городок на берегу реки Вель.
Улицы были на зыбком грунте и вдоль домов на некоторых низких улицах для прохода людей сделаны мостки из щитов досок. Как-то я попал в команду из восьми человек ехать в Архангельск за продуктами. На станции увидели цистерну со спиртом и трое наших ребят решили выпить, им сразу плохо, и их забрали в госпиталь в училище они не вернулись. Ослепли или умерли. Спирт оказался древесный, а от древесного спирта человек слепнет, если живым остается.
По прибытии в г.Вельск уже туда приехало пополнение будущих курсантов. В тяжелые времена обстановки на фронтах В.О.В. стоял вопрос отзыва части курсантов в действующую армию, но к счастью не отозвали, т.к. наступление немцев было в основном остановлено и на севере и под Москвой. Курсанты разделялись на роты, потом взводы и отделения, а обучение происходило в классных отделениях. Зимой с 1943 года на 1944г . наше классное отделение было отправлено на практику на Волховский фронт в районе г. Новгорода на 20 дней. Немцев в это время оттеснили на запад от Новгорода. В Новгородском Кремле немцы обезобразили церкви. В храмах сделали конюшни для лошадей, а бронзовый памятник 1000летия России разобрали на части, но не успели увезти. Ветеринарный пункт был организован в большой палатке для раненых лошадей, а лошадей с серьезными ранениями убивали на мясо (конина) и некоторых бросали. Учились в училище до 30 апреля 1944года. По окончании кого отправили на фронт, а кого в резерв, в Москву. До начала июня 1944года я находился в Москве в распоряжении главного штаба Красной Армии, а потом нас троих младших Лейтенантов в/сл.(Полуденный и Макаров) направили в г.Пятигорск в 29й кавалерийский полк внутренних войск НКВД (МВД).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Великого Новгорода

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Служба на различных заставах Средней Азии, демобилизация. Работа в городе Пятигорске и городе Лермонтове горным инженером маркшейдером.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.