САУКИН ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Валухово, Темкинского р-на, Смоленской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 Армия; 14 танковый корпус; 23 танковый корпус

Военная биография

Мой дедушка Саукин Григорий Степанович, 1901 г.р., уроженец Смоленской обл., Темкинского р-на, д. Валухово был кадровым военным. Призван в РККА 20 июня 1920 года. В 1924 г. закончил Ленинградское артиллерийское училище. Так началась его служба в качестве офицера Красной Армии. Перед началом войны дедушка служил на границе с Польшей, где в районе г. Кобрин дислоцировался штаб 4 Армии 1-го формирования (в том числе управление командующего артиллерией). В его послужной карте за 1939-1942 гг. значится следующая информация:
- приказом НКО СССР №01447 от 15.04.1939 г. начальник артиллерийского снабжения 29 стрелковой дивизии интендант 2 ранга Саукин Григорий Степанович назначается начальником 2 отдела Управления начальника артиллерии Бобруйской армейской группы;
- Приказом НКО СССР №05286 от 27.11.40 г. помощник по аритиллерийскому снабжению начальника артиллерии 4 Армии интендант 2 ранга Саукин Григорий Степанович освобождается от занимаемой должности и назначается начальником отделения снабжения боеприпасами артиллерийского отдела 4 Армии;
- приказом ЗОВО №00261 от 18.03.41 г. назначен начальником артснабжения 14 танкового корпуса;
- приказом НКО №01027 от 12.04.41 г. назначен зам. по артснабжению начальника артиллерии 4 Армии;
В журнале боевых действий войск 4 армии на 22.06.1941 г. записано "в 4-00 началась бомбардировка городов Брест, Кобрин, Пружаны".
Военный городок, где служил мой дедушка находился между г.Кобрин и г.Брест. Когда немцы стали бомбить расположенный поблизости военный аэродром, дедушка вместе с другими командирами отправились в штаб.
Во время налета вражеской авиации на штаб была сброшена бомба, дедушка был ранен (у него была перебита рука и нога, пострадал глаз) и контужен, его извлекли из под нависшей стены, увидев торчащую из-под обломков руку. Долгое время его жене и детям не было ничего известно, жив ли он вообще. Пока не пришло написанное чужой рукой письмо из госпиталя, куда его сумели вывезти раненного, без сознания. В это время г.Киев, где находился госпиталь, был уже занят немцами - и опять семья не знала, что и думать, пока они не получили сообщение уже из Пензы, куда был эвакуирован госпиталь.
В журнале боевых действий Полевого Управления 4 Армии (1 форм.) на 22.06.1941 г. записано: "штаб дислоцируется в г. Кобрин, переходит в н.п. Запруды"
"23 июня 1941 г. город Кобрин был оставлен нашими войсками, которые отступали в направлении г. Могилёв, Пропойск и по состоянию на 10 июля штаб 4 Армии находился в 8 км северо-восточнее г. Пропойска"
После ранения и реабилитации дедушка приказом НКО №00118 от 08.02.42 г. был назначен делопроизводителем 1 отд. 3 отд. УК Главного управления начальника артиллерии Кр.Армии, располагавшегося в г. Свердловске. Затем был откомандирован в Ижевское артиллерийское училище, где обучал молодых бойцов военному искусству. Однако вскоре он снова попросился на фронт в действующую армию. По его дальнейшему боевому пути у меня нет таких подробных архивных данных. В наградных документах, найденных мной в открытом доступе, упоминается, что в 1943-1944 гг. он служил начальником артиллерийского снабжения 23 танкового корпуса; при этом за организацию бесперебойного обеспечения боеприпасами не только вверенного ему подразделения, но и еще соседних частей, в условиях удаленности более чем в 300 км от складов, к тому же в сложных условиях дислокации в гористо-лесистой местности, а также за организацию оперативного ремонта и обеспечение боеспособности техники (практически без потерь мат.части), что помогало подразделению в срок выполнять поставленные перед ним боевые задачи, он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. В остальном, знаю только, что начав войну в звании майора, он закончил ее в звании полковника на генеральской должности начальника артиллерийского снабжения Армии. Армия входила в состав Западной группы войск (на одном из Украинских фронтов) под командованием маршала Малиновского. За боевые заслуги и проявленное мужество мой дедушка был награжден орденом Ленина, орденом боевого Красного знамени, орденом Красной звезды и орденами Отечественной Войны нескольких степеней. А также медалями за взятие Будапешта, Праги и др. городов.
Закончил войну дедушка в Венгрии, в местечке Балатонфюред в мае 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Встретил первые часы войны в воинской части под Брестом;
  • Освобождение Вены
  • готовил молодых бойцов в артиллерийском училище г. Ижевска;
  • освобождал города Западной Европы - Прагу, Будапешт и другие
  • участвовал в операциях Советской Армии на Западном направлении;

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После войны мой дедушка продолжил службу в г.Ереване, откуда в 1946-47 году вышел в отставку по состоянию здоровья - сказались полученные на войне ранения. Умер дедушка в 1984 году в г. Майкоп Краснодарского края - где в голодные послевоенные годы своими руками построил сначала времянку, потом дом (похожий на один из домиков Балатонфюреда, в котором он был расквартирован в мае 1945 г.), посадил сад и вырастил троих детей, младший из которых родился в конце 1941 г., а моя мама, будучи старшей во всем ему помогала.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.