Сусоев Анатолий Иванович

28.01.1920 - 22.10.2001
Меcто рождения:
Оренбург
Меcто призыва:
Летное училище
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант

Военная биография

После начала войны, в июне 1941 года, был призван на фронт из летного училища. Служил летчиком истребителем, его авиаполк один из немногих участвовал в первых превентивных ударах по глубокому тылу противника. Был дважды ранен, после ранения опять на фронт. В госпитале познакомился со своей будущей женой. В составе 16 армии 1 белорусского фронта учувствовал в освобождении крупных городов от фашистов и взятии Берлина. В 1945 в звании Майора возглавил авиаполк в котором начинал служить. После подписании капитуляции врага, остался в Германии где принимал участие в создании западной группы войск.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После службы в ГДР, по возвращении в СССР закончил академию генштаба, в звании Подполковника служил заместителем Каманина Николая Петровича, с 1961 по 1968 активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. Получил звание Полковник и должность заместителя помощника Главнокомандующего ВВС по космосу. После выхода на пенсию принимал активное участие в ветеранской жизни, возглавлял ветеранский комитет.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...