Комаров Дмитрий Евлампиевич

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
д. Синчуваж Шахунского района Горьковской области

Биография

Родился 8 ноября 1922 г. в с.Синчуваж Шахунского района Горьковской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов Черновской неполной средней школы, работал бухгалтером на железной дороге в городе Шахунья.
В1941 г. призван в армию. Два года обучался в Благовещенском танковом училище, за-тем, в июле 1943 г., лейтенант Д. Комаров был направлен на фронт на должность коман-дира танка Т-34 15-й гвардейской Речицкой танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса.
В ноябре 1943 г. прямым попаданием снаряда танк Комарова был подбит и подожжён. Лейтенант получил ранение в ногу. После лечения в госпитале, в январе 1944 г. вернулся в 15-ю танковую бригаду.
25 июня 1944 г., во время операции «Багратион», 15-й танковой бригаде поставили зада-чу: перерезать железную дорогу Лунинец—Бобруйск. Несмотря на активное огневое со-противление противника, танк Т-34 лейтенанта Дмитрия Комарова одним из первых про-рвался к железнодорожной станции Пильня (Гомельской области), что недалеко от дерев-ни Чёрные Броды, и был встречен огнем из пушек фашистского бронепоезда. Вражеским снарядом танк Комарова был подожжён, а сам командир ранен.
Израсходовав боекомплект, командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель тан-ка Михаил Бухтуев приняли безальтернативное решение, и на максимально возможной скорости горящим танком протаранили фашистский бронепоезд. Три его бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд оставшейся частью ретировался, но вскоре был захвачен.
Это был первый и единственный танковый таран бронепоезда в ВОв.
Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, Пильня и Чёрные Броды были освобождены от фашистов.
При таране бронепоезда геройски погиб механик-водитель М. Бухтуев. Лейтенант Кома-ров, отстреливаясь от фашистов из пистолета, скрылся в лесу, рядом со станцией и там, от потери крови, потерял сознание. Его на седьмые сутки нашли в лесу советские разведчи-ки.
4 сентября 1944 г., в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев, Дмитрий Комаров погиб. Похоронен в дер. Заторы (Польша).
Звание Героя Советского Союза за "огненный" таран немецкого бронепоезда ему присвоено 26 сентября 1944 г.
После его смерти
- На месте «огненного» тарана танка лейтенанта Комарова установлен обелиск с соответ-ствующей надписью.
- Именем Героя названа одна из улиц в городе Шахунья, Черновская школа, в которой он учился, и пионерская дружина школы №98 Канавинского района города Горького (ныне город Нижний Новгород). На школе №1 в Шахунье установлена мемориальная доска.
- Приказом Министра обороны СССР гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров навечно зачислен в списки 1-й роты Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища имени Маршала Советского Союза К.А.Мерецкова.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях за город Орёл (Курская битва), в освобождении в 1943 г. нескольких городов Белоруссии, в т.ч. Речицы, в форсировании Днепра, в освобождении в 1943 г. (в операции "Багратион") Бобруйска, Минска и в боях в Польше

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...