Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Комаров Дмитрий Евлампиевич

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
д. Синчуваж Шахунского района Горьковской области

Биография

Родился 8 ноября 1922 г. в с.Синчуваж Шахунского района Горьковской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов Черновской неполной средней школы, работал бухгалтером на железной дороге в городе Шахунья.
В1941 г. призван в армию. Два года обучался в Благовещенском танковом училище, за-тем, в июле 1943 г., лейтенант Д. Комаров был направлен на фронт на должность коман-дира танка Т-34 15-й гвардейской Речицкой танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса.
В ноябре 1943 г. прямым попаданием снаряда танк Комарова был подбит и подожжён. Лейтенант получил ранение в ногу. После лечения в госпитале, в январе 1944 г. вернулся в 15-ю танковую бригаду.
25 июня 1944 г., во время операции «Багратион», 15-й танковой бригаде поставили зада-чу: перерезать железную дорогу Лунинец—Бобруйск. Несмотря на активное огневое со-противление противника, танк Т-34 лейтенанта Дмитрия Комарова одним из первых про-рвался к железнодорожной станции Пильня (Гомельской области), что недалеко от дерев-ни Чёрные Броды, и был встречен огнем из пушек фашистского бронепоезда. Вражеским снарядом танк Комарова был подожжён, а сам командир ранен.
Израсходовав боекомплект, командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель тан-ка Михаил Бухтуев приняли безальтернативное решение, и на максимально возможной скорости горящим танком протаранили фашистский бронепоезд. Три его бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд оставшейся частью ретировался, но вскоре был захвачен.
Это был первый и единственный танковый таран бронепоезда в ВОв.
Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, Пильня и Чёрные Броды были освобождены от фашистов.
При таране бронепоезда геройски погиб механик-водитель М. Бухтуев. Лейтенант Кома-ров, отстреливаясь от фашистов из пистолета, скрылся в лесу, рядом со станцией и там, от потери крови, потерял сознание. Его на седьмые сутки нашли в лесу советские разведчи-ки.
4 сентября 1944 г., в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев, Дмитрий Комаров погиб. Похоронен в дер. Заторы (Польша).
Звание Героя Советского Союза за "огненный" таран немецкого бронепоезда ему присвоено 26 сентября 1944 г.
После его смерти
- На месте «огненного» тарана танка лейтенанта Комарова установлен обелиск с соответ-ствующей надписью.
- Именем Героя названа одна из улиц в городе Шахунья, Черновская школа, в которой он учился, и пионерская дружина школы №98 Канавинского района города Горького (ныне город Нижний Новгород). На школе №1 в Шахунье установлена мемориальная доска.
- Приказом Министра обороны СССР гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров навечно зачислен в списки 1-й роты Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища имени Маршала Советского Союза К.А.Мерецкова.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях за город Орёл (Курская битва), в освобождении в 1943 г. нескольких городов Белоруссии, в т.ч. Речицы, в форсировании Днепра, в освобождении в 1943 г. (в операции "Багратион") Бобруйска, Минска и в боях в Польше

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...