МАТВИЕВСКИЙ ЗАХАР ФЕДОРОВИЧ

05.04.1918 - 05.04.1990
Меcто рождения:
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, МГЛИНСКИЙ РАЙОН, СЕЛО КУРЧИЧИ
Меcто призыва:
МОСКВА
Звание, в котором закончил войну:
МАЙОР
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ РАЙОНА "АЭРОПОРТ" Г.МОСКВЫ

Военная биография

Они встретили войну в городе. Московская семья жила в обычном деревянном доме, который стол в Кочновский переулке 13, ст. метро Аэропорт-Сокол – см. фото). Днем Наталья Ивановна работала на почтовом ящике № 315 (сейчас МППО им Румянцева), делала военное оборудование для фронта, а ночью дежурила на крыше – тушила «фугаски», которыми немцы бомбили Москву.

Биография после войны

Днем, его жена Матвиевская Наталья Ивановна работала на почтовом ящике № 315 (сейчас МППО им Румянцева), делала военное оборудование для фронта, а ночью дежурила на крыше – тушила «фугаски», которыми немцы бомбили Москву.
К войне нельзя привыкнуть, это всегда страшно, говорила она, если не успеешь засыпать крутящуюся и громко свистящую фугаску, она разорвется на крыше дома и повредит верхние этажи.
Мои родные остались в моей памяти как положительный пример-образец «советского гражданина» - честные и порядочные люди. Наталья Ивановна проработала всю свою жизнь с войны до пенсии на одном предприятии «ММПО им. И.И. Румянцева» (он же завод «Знамя Революции»,п/я 315), и пусть ее семья и дети, также проработавшие всю жизнь на том же заводе, в прямом смысле этого слова не заработали ничего, кроме куска хлеба, (во время приватизации нам было письменно отказано в выдаче акций, которые бесплатно раздавались всем сотрудникам завода, со ссылкой, что «мы от них отказались сами», а заводской пансионат, на строительство которого в добровольном порядке моя мама ежемесячно перечисляли 1 рубль с заработной платы (для справки, средняя заработная плата в советское время была от 90 до 120 рублей в месяц) был передан третьим лицам, без учета мнения акционеров и сотрудников фактически построивших здание и инфраструктуру на свои деньги), вклад людей работавших в московском тылу и неиссякаемая уверенность в том, что мы победим сделали свое дело. Весна 1945 года подарила всей Европе долгожданный праздник и веру в светлое будущее.
Честные и бескорыстные труженики тыла «ковали победу» и днем и ночью, не меньше других, уставая, недосыпая и недоедая, теряя за время войны (1941-1945) своих родных и самых близких людей - детей (Матвиевская Алла 1943, Матвиевский Володя 1946), братьев (Роговнин Иван пропал без вести в 1942году, Роговнин Николай-пропал без вести во время войны 1944 год), сестер (Роговнина-Анастасия-1942, Роговнина Вера -1942, Роговнина Дарья 1942), родителей (Матвиевский Федор1941, Матвиевская Анна 1942, Минакова Надежда 1942).
Их кровь течет в жилах потомков, которые не отдадут и «пяди земли русской» и никакие санкции, хитро сплетенные сети и долгосрочные планы иностранных агрессоров не смогут воплотиться в жизнь на просторах нашей родины пока в наших жилах течет кровь наших предков, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Мы не потопляемы ни при каких обстоятельствах! Людей переживших такой ад невозможно сломить или испугать.
Спасибо Вам за то, что не позволили завоевать нашу землю, освободили Европу от фашистских агрессоров. Ваш подвиг навсегда останется в нашей памяти.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.