ЦЫМАЙЛО ВАСИЛИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ

16.02.1912 - 20.12.1989
Меcто рождения:
ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, С. МОРОЗОВКА
Меcто призыва:
МОСКВА
Звание, в котором закончил войну:
РЯДОВОЙ, САПЕР, МИНЕР
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН

Военная биография

Снаряд разорвался рядом, в глазах все потемнело, рядовой Цымайло Василий Арсентьевич очнулся в госпитале под городом Пугачи Смоленского района. Улыбнувшись, сестричка сказала: «в рубахе родился милок, жить будешь долго». Только потом он узнал, что его друг-сапер, который полз рядом, был убит той самой разорвавшейся миной, а ему, 30 летнему рядовому саперу 19-го отдельного батальона в бою, на Смоленском направлении оторвало пальцы рук. Ценой его жизни стала жизнь друга, который не вернулся домой, не увидел первых шагов своей дочки и счастливых, заплаканных глаз жены, когда 6 мая 1945 года объявили об окончании войны и праздновании 9 мая 1945 года в честь великой Победы советского народа праздничным парадом на Красной площади и салютом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • ВОВ

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»

Биография после войны

Ему повезло больше чем другим моим родственникам, оставшимся на полях сражений или сожженных фашистами заживо в собственных домах, он остался жив, вернулся домой и прожил долгую и счастливую жизнь, родившийся в 1912 году в селе Морозовка Винницкой области и проживший всю жизнь в Москве, он и сейчас остается для меня частичкой гордости за нашу Родину, которую защищали всем миром.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...