Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Воронин Василий Андреевич

27.07.1927 - 29.08.2014
Меcто рождения:
город Горький

Военная биография

Мой дедушка Воронин Василий Андреевич родился в небольшой деревне под городом Горький. Он был самым младшим ребенком в многодетной семье. Всего в семье было двенадцать детей, но шестеро умерло от тифа. Его мать умерла, когда дедушке было шесть лет. Старшие братья и сестры пошли работать, а младшие оставались дома и помогали по хозяйству. Детство у дедушки было тяжелое, ему пришлось столкнуться с голодом , нуждой. В возрасте восемнадцати лет он ушел на войну с Японией. Дедушка не любил вспоминать о войне. Ему было тяжело вспоминать всё то что, произошло в то время. Дедушка рассказывал как он и ещё несколько солдат схватили "языка", который оказался полковником и дал ценные сведения о расположении противника. Дедушка рассказывал как войска перемещались по степям Манжурии. Это были долгие переходы в которых проверялась стойкость и выносливость людей. Голод и жажда преследовали солдат по пятам. Однажды преследуемые жаждой солдаты наткнулись на ручей и вдоволь напившись воды отправились в дорогу, но чем ближе они подходили к устью ручья , тем отчетливее становилась картина того, что вода в этом ручье была отравлена ядом от трупов убитых в бою солдат. Многие из солдат умерли. Вот такие тяжелые воспоминания у моего дедушки о войне.

Награды ветерана

Орден «Победа»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

К моему великому сожалению дедушка не дожил до 70-я В.О.В. чуть меньше года. Его не стало 29 августа 2014 года. Для нас и для всех окружающих это очень большая утрата. Это был мудрый, добрый, весёлый, отзывчивый человек любящий жизнь и не сделавший ничего такого за, что могло быть стыдно ему и его семье. Большую часть жизни, а это 42 года он проработал в страховой компании на руководящей должности. И не найдется ни одного человека который бы не знал моего дедушку и не отзывался о нем хорошо.
Моё появление на свет совпало с выходом дедушки на пенсию, чем безусловно я и воспользовалась. Он меня научил всему что знал сам, в том числе и доить корову которую они вместе с бабушкой приобрели после выхода на пенсию и держат до сих пор не смотря на возраст и то, что бабушка осталась вдова.
День победы 9-го мая для моего дедушки это особый праздник, к нему он начинал готовиться задолго до его наступления. Он сочинял стихи пропитанные горечью воспоминаний о тех страшных моментах его солдатской жизни, которыми он делился на параде с публикой выступая с трибуны. Он был известным и уважаемым человеком в своём городке. У меня даже сохранился последний видео репортаж 2012 года с его участием.
Я горда тем , что у меня был и навсегда останется в душе и сердце мой любимый дедушка.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...