Липилин Владимир Александрович

15.08.1922 - 02.04.2006
Меcто рождения:
Московская обл., Бронницкий р-н, с. Никоновское
Меcто призыва:
Броницкий РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Командир 5-й батареи 193 Краснознаменного Мгинского миномётного полка 6-й Гвардейской артилерийской дивизии прорыва РГК

Военная биография

Мой прадедушка был призван в армию в 1940 году. Он не успел вернуться домой из армии в момент начала войны и был сразу направлен на фронт. Прадедушка воевал в составе Ленинградского и Второго Прибалтийского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Мги, командуя пятой батареей 193 Краснознаменного Мгинского миномётного полка 6-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК.
В 1943-45г.г. освобождал от фашистов Прибалтику. Владимир Александрович был умелым командиром и отважным воином, не раз рисковал жизнью. Батарее под командованием прадедушки удалось за время войны уничтожить большое количество вражеской техники и пехоты и внести весомый вклад в победу над фашистской Германией. В районе деревни Стети он огнем своей батареи уничтожил 6 пулеметных точек и свыше двух взводов солдат. На участке Драмшти-Тетени, его батарея уничтожила 2 стрелковых и 1 ручной пулемет, одну минометную роту и свыше 3-х взводов пехоты, а когда противник попытался подтянуть свежие резервы, своим огнем рассеял пехоту противника, уничтожил 2 взвода пехоты, разбил вражескую зенитную установку и уничтожил 2 миномета. Нанесенное батареей под командованием прадедушки поражение противнику решило исход боя в пользу наших частей.
За проявленную доблесть прадедушка был неоднократно представлен к наградам. Больше всего он гордился орденом Александра Невского, которым был награжден за проявленную смекалку, когда после проведенных им наблюдений прадедушка рассчитал скорость движения вражеских машин и нанёс огнем своей батареи очень большой урон фашистам там, где противник никак не ожидал обстрела .
Победу встретил в г. Кандава (Латвия).Позже воевал на Забайкальском фронте Маньчжурии на Квантунском полуострове с Японией, был начальником штаба дивизиона 193 минометного полка. Только в 1946 году прадедушка вернулся домой, где не был 6 лет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за Ленинград, освобождении от фашистов Литовской ССР (Прибалттийский фронт), позднее в составе Забайкальского фронта воевал на Квантунском полуострове в Манчжурии.

Биография после войны

После войны Владимир Александрович получил специальность геофизика, закончив геофизические курсы. Работал в тресте Геофизнефтеуглеразведка (позднее – зкспедиция Спецгеофизика). Выезжал в геологоразведочные экспедиции в Литву, Беллоруссию (г. Припять), работал в средней полосе России (Кострома, Вологда) и в Астрахани. Получил орден «Дружба народов» за открытие Астраханского газоконденсатного месторождения. Изобрел метод Комплексного магнитно-теллурического геопрофилирования, используемого при поисках нефти и газа. Автор многочисленных отчетов, публикаций, многие специалисты-геофизики считают его своим учителем. Владимир Александрович воспитал двух сыновей, был самым лучшим дедом для двух внучек, застал рождение правнука. Война помешала прадедушке получить высшее образование,но он всю жизнь стремился к новым знаниям: много читал, самостоятельно изучил английский язык, уже выйдя на пенсию, с удовольствием осваивал компьютер и писал стихи. Владимир Александрович был человеком удивительно порядочным, честным, прямым, бескомпромиссным. Мы храним самые светлые воспоминания о нём.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.