Военная биография

Материал предоставлен правнучкой Суровой Дашей, ученицей 6 класса ГБОУ СОШ № 1989.

Мой прадедушка Суров Петр Пименович родился 09 июня 1924 года в Крыму. Дальше я могу рассказывать «своими словами», но хочется процитировать отрывок из книги «Под грохот канонады», автора Григория Давидовича Пласкова «…Биография этого молодого парня проста: сын колхозника, после десятилетки окончил танковое училище и сразу же на фронт…»
Мой прадедушка во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов был командиром танка № 422. Это был командирский танк. Главная цель командирского танка – руководство боем. Он прошел всю Европу, был в числе освободителей многих городов и сел.
1945 год. Стремительное наступление от Вислы до Одера, ожесточенные бои на подступах к Берлину. Это он, танк гвардии лейтенанта Петра Сурова, одним из первых ворвался в Берлин!

Хочу еще немного процитировать строки из книги, в которой упоминается о моем героическом прадедушке:
«…Возле танка стоял офицер. Наблюдая в бинокль, он корректировал стрельбу. Завидя меня, подошел, представился:
— Командир машины, младший лейтенант Суров…
С Петром Пименовичем Суровым я уже был знаком. Пожалуй, не было еще ни одного …собрания, где бы не упоминалось имя этого коммуниста. Его экипаж ставился в пример. В армейской газете печатались портреты Сурова и членов его команды. Отмечалось, что эти танкисты отличаются отвагой и мастерством. Главная причина их успеха — смелый и умелый маневр.. В самых тяжелых условиях они ни разу не подставили танк под удар. Много осколочных царапин на броне машины, но прямого попадания ни одного… »

Биография после войны

В 1946 году 50-я танковая бригада стояла под Берлином. На митинге личного состава решили передать командирский танк Т-34-85 заводу-изготовителю «Красное Сормово». Сначала танк стоял на территории завода. Именно там, в 1975 году, в год 30-летия Победы состоялась встреча экипажа с железным другом и соратником.

К сожалению, в 2001 году, когда я еще не родилась, мой прадедушка умер и я не успела с ним лично познакомиться. Но и сегодня, прадедушкин танк Т-34 стоит на Холме Славы в городе Нижний Новгород недалеко от завода, где он был произведен.
Наша семья, бывая в этом городе, обязательно заезжает на Площадь Славы, чтобы поклониться, почтить память прадедушки и всех, кто сражался за свободу нашей Родины и сказать «Спасибо за мирное небо!»

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.