РЯБЧЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
Родился в городе Гомеле в Белоруссии.
Звание, в котором закончил войну:
артиллерист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-й Белорусский фронт

Военная биография

13 июля 1941 года ему исполнилось 19 лет. Комсомольца Ивана Рябченко направили с донесением в город. Отдав донесение, он собирался вернуться домой в деревню, но мост через реку Сож немцы уже разбомбили. Иван пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт.
Иван начал воевать на третьем Белорусском фронте, которым командовал Иван Баграмян. Рябченко И.В. был артиллеристом, стрелял из пушки. В одном из боев его командир был ранен, Иван взвалил его на плечи и стал выносить с поля боя, но осколки вражеского снаряда вонзились ему в позвоночник. Так Иван попал в госпиталь. Его вылечили, и он снова отправился на войну, хотя осколок так и остался у него в позвоночнике.
Как-то раз зимой Ивана и ещё двух бойцов вызвал командир и поставил перед ними задачу добыть «языка». Ночью в мороз бойцы поползли к передовой. В маскировочных халатах на снегу они были совсем незаметны, хотя немцы периодически освещали местность осветительными ракетами. В таких условиях бойцы добрались до вражеского дзота. Им оставалось только ждать. Прошло более часа ожидания до того, как из дзота появился фашист. Бойцы начали его связывать, заткнув ему рот, варежкой. В этот момент появился из дзота ещё один фашист и открыл огонь по разведчикам. Был убит один из бойцов. Иван распахнул дверь в дзот и выпустил автоматную очередь в тех, кто там был. Затем, забрав с собой пленного и убитого товарища, бойцы вернулись к себе в часть. Задание было выполнено. А бойцы, наломав еловых веток, соорудили себе лежанку. Постелив одну шинель на еловые лапы, и укрывшись другой, бойцы уснули прямо под открытым небом. Из-за плохого питания и нервного напряжения у многих бойцов стало появляться заболевание глаз. Как только наступал вечер, они начинали плохо видеть, и были вынуждены браться за руки, чтобы кто-либо из бойцов не заблудился. Единственным лекарством от этого заболевания была печень убитых лошадей. Когда было возможно, её жарили, а иногда если и сырую.
Иван со своими однополчанами с третьего Белорусского прошли всю войну. День Победы встретили, освобождая Кёнигсберг (Калининград).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • взятие Кёнигсберга

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Рябченко И.В. остался служить в Комитете Государственной Безопасности. В День Победы раньше всегда встречался с однополчанами, с которыми вместе воевал и защищал Родину.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).