РЯБЧЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
Родился в городе Гомеле в Белоруссии.
Звание, в котором закончил войну:
артиллерист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-й Белорусский фронт

Военная биография

13 июля 1941 года ему исполнилось 19 лет. Комсомольца Ивана Рябченко направили с донесением в город. Отдав донесение, он собирался вернуться домой в деревню, но мост через реку Сож немцы уже разбомбили. Иван пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт.
Иван начал воевать на третьем Белорусском фронте, которым командовал Иван Баграмян. Рябченко И.В. был артиллеристом, стрелял из пушки. В одном из боев его командир был ранен, Иван взвалил его на плечи и стал выносить с поля боя, но осколки вражеского снаряда вонзились ему в позвоночник. Так Иван попал в госпиталь. Его вылечили, и он снова отправился на войну, хотя осколок так и остался у него в позвоночнике.
Как-то раз зимой Ивана и ещё двух бойцов вызвал командир и поставил перед ними задачу добыть «языка». Ночью в мороз бойцы поползли к передовой. В маскировочных халатах на снегу они были совсем незаметны, хотя немцы периодически освещали местность осветительными ракетами. В таких условиях бойцы добрались до вражеского дзота. Им оставалось только ждать. Прошло более часа ожидания до того, как из дзота появился фашист. Бойцы начали его связывать, заткнув ему рот, варежкой. В этот момент появился из дзота ещё один фашист и открыл огонь по разведчикам. Был убит один из бойцов. Иван распахнул дверь в дзот и выпустил автоматную очередь в тех, кто там был. Затем, забрав с собой пленного и убитого товарища, бойцы вернулись к себе в часть. Задание было выполнено. А бойцы, наломав еловых веток, соорудили себе лежанку. Постелив одну шинель на еловые лапы, и укрывшись другой, бойцы уснули прямо под открытым небом. Из-за плохого питания и нервного напряжения у многих бойцов стало появляться заболевание глаз. Как только наступал вечер, они начинали плохо видеть, и были вынуждены браться за руки, чтобы кто-либо из бойцов не заблудился. Единственным лекарством от этого заболевания была печень убитых лошадей. Когда было возможно, её жарили, а иногда если и сырую.
Иван со своими однополчанами с третьего Белорусского прошли всю войну. День Победы встретили, освобождая Кёнигсберг (Калининград).

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Рябченко И.В. остался служить в Комитете Государственной Безопасности. В День Победы раньше всегда встречался с однополчанами, с которыми вместе воевал и защищал Родину.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...