Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Смирнов Борис Михайлович

19.01.1910 - 02.12.1983
Меcто рождения:
г. Тверь
Меcто призыва:
город Калинин
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой солдат
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Гвардейский полк

Военная биография

в 6 часов утра второго дня войны стоял в строю. Первое боевое крещение получил в июне 1941 от налета фашистских самолетов с бомбежкой и обстрелом из пулеметов, при следовании железнодорожным эшелоном по предписанию в г. Рига Латвии.Но из-за невозможности следования в связи с сильными бомбежками и для обмундировании были возращены в Подмосковье ст. Алабино на формирование гвардейских частей с военной ракетной техникой "Катюш" .
В сентябре 1941 г. вместе с дивизионом "Катюш" направлен шофером на Карельский фронт 7 армии, где проявил себя хорошо знающим автомобильное дело и автомеханику, знание техники боевых машин.
В феврале 1942 года там же на Карельском фронте мне присвоили первое офицерское звание младшего воентехника,откуда вместе с дивизионом "Катюш" был переброшен на Волховский фронт под Ленинград.
За активное участие в боевых действиях при обороне Ленинграда в районе Волхова было присвоено очередное воинское звание-техник-лейтенант и там же награжден первым боевым орденом "Красная звезда", после чего был возвращен опять на Карельский фронт.
В 1943-44 гг. будучи в обороне, обучал шоферский состав автоделу, в действующей армии.того же Карельского . на реке Свирь, Свирьстрой и т.д.
В июне 1944 при наступлении с ожесточенными боями форсировал реку Свирь.
За успешное наступление и своевременное быстрое востановление боевой техники был награжден вторым боевым орденом "Красная звезда" и там же было присвоено очередное звание старшего техника-лейтенанта.Тогда же нам вручили медаль "За оборону Ленинграда" .
После капитуляции финской армии в сентябре 1944 гг. вместе уже с полком "Катюш" был переброшен на Кольский полуостров за г. Мурманск-Северный фронт.
В октябре-ноябре 1944 г. там же вели ожесточенные наступательные бои с немецкими фашистами за освобождение Кольского полуострова и с сильными боями дошли до Норвежской границы.Противник был разгромлен, выгнан за пределы границ Советского Союза. На этом миссия, про приказу Верховного командования, была закончена. Участвовал в параде Победы в Москве,однако на второй день после парада был отправлен по направлению на Восток, продолжать войну с Японскими самураями.Война длилась недолго, но была весьма ожесточенная. 9-10 сентября 1945 г. противник был разгромлен.. все части и личный состав были награждены медалями за Победу над Японией.Это конец лета 1945г.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В декабре 1946г. был опять призван в армию в войска МВД

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...