Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Смирнов Борис Михайлович

19.01.1910 - 02.12.1983
Меcто рождения:
г. Тверь
Меcто призыва:
город Калинин
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой солдат
Дата призыва:
23.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Гвардейский полк

Военная биография

в 6 часов утра второго дня войны стоял в строю. Первое боевое крещение получил в июне 1941 от налета фашистских самолетов с бомбежкой и обстрелом из пулеметов, при следовании железнодорожным эшелоном по предписанию в г. Рига Латвии.Но из-за невозможности следования в связи с сильными бомбежками и для обмундировании были возращены в Подмосковье ст. Алабино на формирование гвардейских частей с военной ракетной техникой "Катюш" .
В сентябре 1941 г. вместе с дивизионом "Катюш" направлен шофером на Карельский фронт 7 армии, где проявил себя хорошо знающим автомобильное дело и автомеханику, знание техники боевых машин.
В феврале 1942 года там же на Карельском фронте мне присвоили первое офицерское звание младшего воентехника,откуда вместе с дивизионом "Катюш" был переброшен на Волховский фронт под Ленинград.
За активное участие в боевых действиях при обороне Ленинграда в районе Волхова было присвоено очередное воинское звание-техник-лейтенант и там же награжден первым боевым орденом "Красная звезда", после чего был возвращен опять на Карельский фронт.
В 1943-44 гг. будучи в обороне, обучал шоферский состав автоделу, в действующей армии.того же Карельского . на реке Свирь, Свирьстрой и т.д.
В июне 1944 при наступлении с ожесточенными боями форсировал реку Свирь.
За успешное наступление и своевременное быстрое востановление боевой техники был награжден вторым боевым орденом "Красная звезда" и там же было присвоено очередное звание старшего техника-лейтенанта.Тогда же нам вручили медаль "За оборону Ленинграда" .
После капитуляции финской армии в сентябре 1944 гг. вместе уже с полком "Катюш" был переброшен на Кольский полуостров за г. Мурманск-Северный фронт.
В октябре-ноябре 1944 г. там же вели ожесточенные наступательные бои с немецкими фашистами за освобождение Кольского полуострова и с сильными боями дошли до Норвежской границы.Противник был разгромлен, выгнан за пределы границ Советского Союза. На этом миссия, про приказу Верховного командования, была закончена. Участвовал в параде Победы в Москве,однако на второй день после парада был отправлен по направлению на Восток, продолжать войну с Японскими самураями.Война длилась недолго, но была весьма ожесточенная. 9-10 сентября 1945 г. противник был разгромлен.. все части и личный состав были награждены медалями за Победу над Японией.Это конец лета 1945г.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

В декабре 1946г. был опять призван в армию в войска МВД

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...