Пилипенко Пантелей Варфоломеевич

27.07.1919 - 20.05.1998
Меcто рождения:
пос. Ливановка, Орджоникидзевский район, Кустанайская обл.

Военная биография

. В 1941 году закончил Ворошиловградский педагогический институт, с июля 1941 года служба в СА. Курсант Ленинградского артиллерийского училища, командир взвода, батареи, начальник разведки 33 Гвардейского Краснознаменного полка, начальник штаба

Запомнился его рассказ о том , как проводя разведку на местности, он с водителем на “виллисе” подъехали к какому-то сооружению за высоким забором. Взобравшись на свой джип он заглянул за забор, а там было несколько десятков японских солдат, которые тут же подняли руки - сдались. П.В. Пилипенко съездил за подкреплением и вернувшись принял капитуляцию японцев.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях с Японскими милитаристами

Биография после войны

В 1947 году демобилизовался и три месяца проработал в Ворошиловградском городском отделе народного образования в должностях директора школы и заведующего отделом. Гражданская жизнь была прервана после беседы в горкоме партии, где на одной чаше весов оказался партбилет, а на другой работа в органах госбезопасности-надо было бороться с бенденровцами на Украине. Так боевой офицер минометного полка “Катюш” попал на оперативную работу. В дальнейшем П.В. Пилипенко был переведен в Москву, в 1954 году закончил Высшую школу КГБ и служил в системе КГБ и МВД. Его не стало 20.05.98.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...