Винявский Петр Мефодиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ленинградская обл
Меcто призыва:
Выборг
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

В течение всей блокады находился в Ленинграде, был призван на Западный фронт, погиб за освобождение Латвии

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • освобождение Латвии

Биография после войны

Из рассказа бабушки.
Мой прапрадедушка Пётр Мефодиевич Винявский родился 6 июня 1901года. 24 июля 1941года он ушел на фронт. Моей бабушке Иве(прабабушке) тогда ещё не было семи лет. Её мама Евгения Дмитриевна вместе с маленькой Ивой, Севой и Ниной(младшие брат и сестра) эвакуировались в Москву. Всю блокаду Петр Мефодиевич был в Ленинграде. Каждый день он писал домой письма жене и детям. Отправлял фотографии, очень часто подписывая их : «для маленькой Ивочки». Рассказывал в письмах о том, что собирает в военной столовой остатки еды и относит их нескольким знакомым ему семьям с детьми. Возможно, что эти люди пережили блокаду только благодаря ему. Когда блокаду сняли, его наградили медалью за оборону Ленинграда и отправили на западный фронт, где он погиб за освобождение Латвии 12 ноября 1944 года.
В его честь мы назвали нашего Петю.
Прапрабабушка Женя с тремя детьми в Москве во время объявления воздушно тревоги урывалась на станции метро Маяковская. Там она укладывала детей спать и уходила в город, чтобы тушить на крышах зажигательные бомбы.
Потом Евгении Дмитриевне с детьми пришлось уехать на Северный Кавказ, где они попали в оккупацию. До снятия блокады Ленинграда они не получали от отца аттестат и дети ходили голодные и босые. Спасало их несколько лоскутов белого сатина, сохранившиеся у матери. Из него она шила красивые косыночки, вышивала на них и обменивала на картошку и кукурузу.
Еще бабушка рассказывала о том что из-за войны она не могла во время пойти в школу и пошла в школу только в восемь с половиной лет, когда они попали в тихое село Северное.В школу она ходила за несколько километров через лес в отцовских сапогах и однажды вместе с братиком Севой в этих сапогах ей пришлось убегать от настоящего кабана…Но это уже другая история.
Также у нее сохранилось несколько фотографий ее отца. Как вы можете видеть они немного испорчены. Эти фотографии Евгения Дмитриевна в Егорьевске, когда туда зашли немцы, закопала в земле и откапала после их отступления.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...