Хусаинов Нурей Латыпович

18.09.1924 - 25.11.2007
Меcто рождения:
село Мухамедьярово, Зиянчуринского района, Оренбургской области
Меcто призыва:
г. Медногорск
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

Родился 18.09.24г. в селе Мухамедьярово, Зиянчуринского района, Оренбургской области. В мае 1935 года переехал в г. Медногорск, откуда и был призван 1942 году в армию. В начале, в составе 30 человек, был направлен в Чкаловское пулеметное училище, где готовил командиров пулеметных взводов.
После окончания училища и присвоения звания младшего лейтенанта был направлен на Воронежский фронт в 27 армию 147 стрелковой дивизии 15 стрелкового полка. Первое боевое крещение получил на Орловско-курской дуге. До сентября 1943 воевал на Орловско-Курском направлении.
В сентябре Нурей Латыпович получил свою стрелковую роту и в составе батальона воевал в районе села Василий - Устиновка, недалеко от Лубны. Там был ранен в голову, а затем попал под минометный огонь и потерял сознание. Очнулся в госпитале в г. Ахтырка, в день своего рождения, тогда ему исполнилось 19 лет. Затем он был эвакуирован в г. Пенза, где лежал в госпитале № 1548 (школа им. Белинского). Поздней осенью Нурей Латыпович был выписан и направлен в 7 офицерский полк резерва приволжского военного округа.
В начале 1944 был переведен на первый Украинский фронт под Киев в 3 гвардейскую армию 58 стрелковой дивизии 22 корпуса 335 стрелкового полка. С января 1945 года участвовал в освобождении Польши, затем Чехословакии и Германии.
За успешные боевые действия был награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», орденом «Красной звезды» медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и др. Кроме того, получил благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами товарища Сталина за форсирование рек, взятие и освобождение городов, прорыва на сильно укрепленных участках фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орловско-курская дуга, район села Василий - Устиновка, недалеко от Лубны, освобождении Польши, Чехословакии и Германии.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После увольнения в запас в 1946 году работал инспектором ГОРФО, директором детдома, председателем колхоза, председателем профкома. Сумел окончить 10 классов вечерней школы, затем и горно-металлургический техникум.
С 1997 по 2007 год Нурей Латыпович являлся председателем городского комитета участников ВОВ «Фронтовик», имеется знак «Почетный ветеран войны и вооруженных сил».

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...