Генерозова Мария Алексеевна

21.11.1924 - 12.01.2014
Меcто рождения:
Сталинградская обл., Сарпинский р-н, с. Садовое

Военная биография

В период Великой Отечественной войны - труженица тыла. В начале войны Мария Алексеевна 1 год училась на дневном отделении в Астраханском педагогическом институте (на рабфаке). Затем вернулась в родное село, где жила на оккупированной врагом территории. В период Великой отечественной войны она принимала активное участие в сооружении окопов и в сельскохозяйственных работах. С 1944 года Мария Алексеевна начала работать учителем в сельской школе с. Садовое.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Труженик тыла

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В послевоенный период параллельно с работой учителем с сельской школе с Садовое Генерозова М.А. заочно окончила факультет математики Сталинградского педагогического института. В 1948 г. она вышла замуж за только что вернувшегося со службы в армии Генерозова Бориса Владимировича. В браке с Б.В.Генерозовым Мария Алексеевна родила и воспитала семерых детей, одна из которых – моя мама. Все дети получили высшее образование, работают в разных профессиях в разных городах России.
В послевоенный период и до 1977 года М .А. Генерозова работала в с. Садовом: учителем математики в Средней школе № 1, учителем в Средней школе № 2, директором вечерней школы рабочей молодежи. Генерозова М.А. - старейшая учительница села Садовое, за 30 лет педагогической деятельности она обучила и воспитала много сотен учащихся, которые ее до сих пор помнят и любят. Моя бабушка - ветеран труда, удостоена многих государственных наград.
С 1999 г. (после смерти мужа – ветерана войны Генерозова Б.В.) – Мария Алексеевна Генерозова жила у своей старшей дочери в г. Волгограде. Бабушка умерла на 90-м году жизни, совсем недавно, в 2014 году. После бабушки остались жить ее потомки: 6 детей, 10 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.