Генерозова Мария Алексеевна

21.11.1924 - 12.01.2014
Меcто рождения:
Сталинградская обл., Сарпинский р-н, с. Садовое

Военная биография

В период Великой Отечественной войны - труженица тыла. В начале войны Мария Алексеевна 1 год училась на дневном отделении в Астраханском педагогическом институте (на рабфаке). Затем вернулась в родное село, где жила на оккупированной врагом территории. В период Великой отечественной войны она принимала активное участие в сооружении окопов и в сельскохозяйственных работах. С 1944 года Мария Алексеевна начала работать учителем в сельской школе с. Садовое.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

В послевоенный период параллельно с работой учителем с сельской школе с Садовое Генерозова М.А. заочно окончила факультет математики Сталинградского педагогического института. В 1948 г. она вышла замуж за только что вернувшегося со службы в армии Генерозова Бориса Владимировича. В браке с Б.В.Генерозовым Мария Алексеевна родила и воспитала семерых детей, одна из которых – моя мама. Все дети получили высшее образование, работают в разных профессиях в разных городах России.
В послевоенный период и до 1977 года М .А. Генерозова работала в с. Садовом: учителем математики в Средней школе № 1, учителем в Средней школе № 2, директором вечерней школы рабочей молодежи. Генерозова М.А. - старейшая учительница села Садовое, за 30 лет педагогической деятельности она обучила и воспитала много сотен учащихся, которые ее до сих пор помнят и любят. Моя бабушка - ветеран труда, удостоена многих государственных наград.
С 1999 г. (после смерти мужа – ветерана войны Генерозова Б.В.) – Мария Алексеевна Генерозова жила у своей старшей дочери в г. Волгограде. Бабушка умерла на 90-м году жизни, совсем недавно, в 2014 году. После бабушки остались жить ее потомки: 6 детей, 10 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...