Генерозов Борис Владимирович

24.10.1925 - 08.11.1999
Меcто рождения:
Калмыцкая АССР, Сарпинский р-н, с. Садовое
Меcто призыва:
с. Садовое Сарпинского р-на Сталинградской области
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
22.03.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-я инж. бр. резерв. команд.

Военная биография

Из военного билета:
22.03.1943 – призван на военную службу Военкоматом Сарпинского района Сталинградской области
Март 1943 – май 1943: Воинская часть: 5-я инж. бр. резерв. команд. Должность- старший писарь роты
Май 1943 – август 1943: 42-й запасн. стрелк. полк. Должность ком. отдел
Август 1943 – сентябрь 1945: 720-й зенитный артиллеристский полк. Должность – ком. отдел. разведки
Сентябрь 1945 – январь 1946: 12-й корпус ПВО. Должность зав. складом
Январь 1945 – март 1948 – Батальон ВНОС. Должность – Старший телефонист (специалист полевых и кабельных линий)
Уволен в запас 03.03.1948

С марта по август 1943 г. прошел военную учебу в г. Саратове (в зенитной артиллерии ). Затем служил в частях Южного фронта. В удостоверении участника Великой Отечественной войны, сказано «Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1943 по май 1945 г.» Удостоверение Участника войны № 590603. Выдано Сарпинским районным военкоматом калмыцкой АССР в 1986 г. После этого продолжал служить в армии до марта 1948. С 1945 по 1948 –служил в Румынии.
Данные из красноармейской книжки:
Сержант. Ком. отдел. тяж. разведки, наименование части (роты) - 720 ЗАП (зенитный артел. Полк. выдано: 15 июля 1945 г. номер военно-учетной специальности (12) 64, год призыва – март 1945 (досрочный призыв). Призван Сарпинским военкоматом Сталинградской области. Принял присягу 10 Августа 1943 г. 05.06.1946 – получил звание сержанта.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке уже было 15 с половиной лет, в июне 1942 г. он с отличием окончил среднюю школу. Село Садовое было оккупировано воевавшими на стороне фашистов румынскими войсками. Бориса вместе с другими детьми и подростками посадили в поезд для отправки в плен. Но к счастью, по пути следования состава с пленниками в Германию дедушке и его двоюродной сестре Нине удалось выпрыгнуть из вагона и бежать. Конвоир, сопровождавший вагон, подсказал им, что на ближайшем крутом повороте поезд сильно замедлит ход и можно будет выпрыгнуть из окна вагона, что и успели сделать несколько подростков. Брат и сестра целую зиму пробыли в деревнях в Сальских степях Ростовской области, затем в течение нескольких месяцев пешком и «автостопом» добирались до родного села, вернулись домой в марте 1943 г.
Сразу же после возвращения дедушка пошёл добровольцем в военкомат, и попросил отправить его служить в армию. Ему было 17 с половиной лет. В армии он попал вначале в казармы в Сталинграде. Сталинградская битва к этому времени уже закончилась, и молодой солдат попал на уборку трупов. После этого его определили в зенитные войска (Южный фронт). В зенитных войсках он прошёл боевые учения (в г. Саратове, в запасном Воздушно Десантном Полку). Там молодой боец, будучи командиром зенитного орудия и младшим сержантом, долгое время защищал Саратов от нападения фашистов с воздуха. Но в фактическую действующую армию, на фронт, он попал только в 1944 г.
Зенитная часть, в которой служил мой дед, переместилась под г. Кишинёв и участвовала в Яско-кишинёвской операции, целью которой было освобождение от фашистов Молдавии и Румынии. После освобождения Кишинёва Генерозов Б.В. участвовал в освобождении Румынии. Командир части представил его к первой боевой награде - медали за боевые заслуги, но писарь ошибся фамилией, написав вместо Генерозов - Генералов, который и получил незаслуженную медаль. Награда нашла своего настоящего владельца только спустя несколько лет после войны.
В Румынии в городе Плавесть мой дед получил должность командира орудия и звание старшего сержанта. Он был комсоргом дивизии. Одно время был также писарем, потом его повысили до должности комсомольского секретаря. День Победы - 9 мая - он встретил в Бухаресте. После победы зенитные войска, в которых он служил оставались в Румынии ещё целый год, до 1946 г. Было специальное постановление Сталина, чтобы войска Красной армии оставались в освобождённых городах. За этот год произошло много событий. Воины занимались разминированием домов и подвалов и налаживанием коммуникаций. Однажды они раскапывали винные подвалы после их разминирования и не зная, что вино отравлено немцами во время отступления, многие солдаты отравились, а дедушка чудом остался жив, так как он никогда не пил.

В 1946 г. воинская часть, где служил мой дед, приказом командования перебросили в г. Туапсе. В марте 1948 г. Б.В.Генерозов мобилизовался и вернулся домой в с. Садовое. За боевые заслуги в Великой отечественной войне мой дед награжден одиннадцатью медалями, в том числе «За победу над Германией», «Г.К.Жукова», а также Орденом Отечественной войны второй степени и Орденом Красной Звезды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
  • Оборона Одессы
  • Освобождение Молдавии
  • Освобождение Одессы
  • Освобождение Румынии
  • Яско-кишинёвская операция

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

По возвращению с военной службы деда сразу же назначили директором школы близлежащего хутора Коробконо, где проработал 3 года. Тогда же он познакомился с будущей супругой – молодой учительницей Марией Алексе¬евной Небабиной - моей бабушкой. Он из хутора ходил к ней в Садовое на свидания, и они поженились. После возвращения с войны Генерозов Борис Владими¬рович участвовал в восста¬новлении разрушенного хо¬зяйства родного села, а также материально помогал своим младшим братьям, которые поступили учиться на дневное отделение в вузы Москвы и Волгограда.
Затем Генерозов Б.В. работал учителем в с. Садовое, заочно с отличием закончил исторический факультет Сталинградского педагогического института. А когда сельской школе понадобился учитель физики, машиноведения и трудового обучения, он закончил еще и физико-технический факультет, после чего много лет преподавал в школе несколько предметов: историю, физику, математику, труд (у мальчиков), машиноведение (трактора и автомобили). Работал также замес¬тителем директора Садовской средней школы N 1, позже - инспектором районного отдела образования, был удостоен звания ветерана труда и отличника народного просвещения. Борис Владимирович был очень начитанным и образованным человеком, очень приветливым, общительным и уважаемым среди односельчан. Я хорошо помню, что бу¬дучи уже в преклонном возрасте, он наизусть читал стихи Тютчева, Лермонтова и целые главы из Пушкинского “Онегина”, выйдя на пенсию, он руководил самодеятельным оркестром в сельском доме культуры.
Жена дедушки - моя бабушка - Генерозова Мария Алексеевна имеет награды как труженица тыла, она ушла из жизни в прошлом году - на 90 году жизни. Считаю, что настоящий подвиг моего деда состоит также в том, что он вырастил и воспитал вместе с бабушкой семерых детей, одна из них – моя мама. Все дети получили высшее образование и успешно работают в разных профессиях в разных городах. У дедушки на сегодняшний день десять внуков, шесть правнуков, и один праправнук. Дом деда всегда был полон книг: старинных книг его отца, деда и прадеда, многотомных энциклопедий, русской художественной классики, детских научно-попу¬лярных изданий, нотной литературы. Он любил заниматься фотографией, пе-редал эту любовь детям и внукам, играл на различных музыкальных инструментах.
Но самое главное, дедушка был неутомимым тружеником. До самого последнего дня своей жизни он вставал в пять утра и заступал на трудовую вахту: ухаживал за садом и огородом, сам косил сено для домашней живности, ре-монтировал автомобиль, сам построил дом для своей семьи, и для нескольких своих детей дома построил. При этом дед был очень духовным человеком, свято чтившим традиции, переданные ему от деда (священнослужителя), он никогда не курил и лишь по большим праздникам позволял себе выпить рюмку спиртного.
Это был по настоящему человек долга и совести, преданный своей Родине, профессии учителя, семье, жене, де¬тям и внукам. Дед не переставал заботиться о каждом из нас даже тога, когда мы стали взрослыми. Судьба разбросала детей и внуков Бориса Владимировича по разным городам: Волгоград, Аст¬рахань, Рязань, Владивосток, Москва. Но дедушка регулярно писал письма персонально каж¬дому из нас, ездил всех проведывать. Он занимался со мной, другими моими братьями и сёстрами школьными предметами, помогал своим детям в разных уголках России сажать дачи, строить дома, гаражи.
В 1992 м году получил удостоверение как пострадавший от политических репрессий, поскольку его отца расстреляли когда он был еще ребенком.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.