Попов Иван Семенович

07.04.1923 - 13.07.2009
Меcто рождения:
Воронежская обл. деревня Песковатка
Меcто призыва:
Воронеж
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Запасной танковый полк, доброволец

Военная биография

Участие в боевых действиях: с ноября 1942г. по май 1945 принимал участие в в боевых действиях на Калининском, 2-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах в должностях командира танкового взвода, роты управления и танковой роты. Участвовал в боях на Камышенском фронте в районе г.Белый; в составе 2-го Украинского фронта на Курской дуге и при освобождении Левобережной и Правобережной Украины; в составе 1-го Белорусского фронта в Белорусской Вислоодерской операциях и в штурме Берлина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга, боевые действия на Левобережной и Правобережной Украине, Белорусская Вислоодерская операция, Берлинская операция и штурм Берлина,

Биография после войны

После войны получил высшее военное образование в военной академии бронетанковых войск, окончил адъюнтуру и несколько лет проработал преподавателем и страшим преподавателем тактики и оперативного искусства в этой же академии. Служил в армейском и окружном (МВО) штабах и более 10 лет до увольнения в 1984 году из армии - в Генеральном штабе Вооруженных сил. в 1982г. присвоено звание генерал-майор. После демобилизации с 1984 по 1997г. являлся старшим научным сотрудником в военном институте, был кандидатом военных наук, доцентом.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...