Биография

Тов. Орлов участвуя в отечественной войне на Северо-Западном фронте и работая командиром взвода управления дивизиона ведет тщательную разведку и дает ценные сведения о противнике и его силе, в результате чего дивизион все боевые задачи выполнял хорошо и отлично.

Участвуя на Юго-Западном фронте тов. ОРЛОВ работает начальником разведки дивизиона. Он дает ценные материалы о расположении противника 07.08.1942г. тов. ОРЛОВ находясь на передовой позиции сообщил, что вражеские танки прорвались в р-не свх. «10 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» и когда танки подошли на 100 метров Тов. ОРЛОВ подал сигнал открыть огонь, в результате чего дивизион точным залпом уничтожил до 13 танков противника и до роты автоматчиков.
Руководя огневой частью дивизиона при прорыве узла соприкосновения противника в районах: Мулин и Муданьцзян, тов. Орлов проявляя мужество и отвагу, отлично сочетая огонь дивизиона с действиями стрелковых частей, точно производил залпы, благодаря чему огнем дивизиона уничтожено 2 арт. батареи и до 45 японцев, взорвано 2 склада с боеприпасами.
15.08.45 года в районе Муданьцзян противник оказывая сильное огневое сопротивление предпринял несколько контратак. Необходимо было подавить его огневое сопротивление. Тов. Орлов, руководя батареей, вывел её на прямую наводку, рискуя жизнью, под артиллерийским и пулеметным обстрелом дал залп по противнику, которым уничтожено 17 японцев, подавлен огонь 1 арт. батареи.
05.10.44г. тов. Орлов, находясь на наблюдательном пункте, когда противник силою до батальона и 6 танков в районе юго-западнее Кельмы/Плюски предпринял контратаку, вызвал своевременный огонь батареи корректируя его, невзирая на пулеметный огонь противника, произвел залп, в результате которого было уничтожено 20 гитлеровцев, остальные рассеяны, контратака противника была отбита. Наши части форсировали р. Крожента.

11.10.14 г., когда в районе Вилайци – узел сопротивления – противник сосредоточил около 500 гитлеровцев и 4 танков для контратаки, что не давало возможности нашим частям продвинуться вперед, тов.Орлов залпом своей батареи с открытой ОП/1 км от переднего края/ под ожесточенным огнем артиллерии и минометов, в условиях воздействия 9 ФОККЕ-ВУЛЬФ 190 в этом районе подавил огневое сопротивление узла обороны немцев, уничтожив 15 гитлеровцев, а остальное рассеяны, тем самым обеспечил час там 32 год успешный выход к государственной границе СССР – Германия.

При прорыве сильно укрепленной оборонительной полон противника и в стремительном наступлении наших частей до Германии/Восточная Пруссия / батарея товарищ Орлов 9 раз в выезжала на огневые позиции для залпов. Залпами уничтожено 150 гитлеровцев, 2 орудия, подавлен огонь 10 пульточек, взорвано 2 склада с боеприпасами, сожжено 7 автомашин , отбито 2 контратаки, создано 4 очага пожара.
В боях за освобождение Крыма проявил отвагу и мужество. При прорыве Ишуньских позиций противника, в результате 2 залпов батареи тов. ОРЛОВА была отбита контратака противника, предпринятая 11.4.44 г. в районе участок №5. Уничтожено до 70 солдат и офицеров противника, подавлен огонь 8 пулеметных точек. Это дало возможность занять нашим частям участок № 5.
С 12.4.44 года батарея тов. ОРЛОВА действовала в составе подвижной группы преследования 4 ЛАБр. дивизии прорыва. В этой операции тов. ОРЛОВ проявил себя как мужественный, волевой командир.
Двигаясь в тылу отходящего противника, сумел четко организовать взаимодействие с мотопехотой.
12.04.1944 года в районе Воронцовка под непрекращающимся арт.огнем противника вывел батарею на открытую ОП и произвел залп, которым взорвал склад боеприпасов и сжег 7 автомашин.
Первым 15.04.1944 года произвел залп с открытой ОП по району СЕВАСТОПОЛЬ, уничтожив при этом до взвода пехоты, 10 автомашин исоздав два очага пожара.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...