Баймухаметова Амина Шаяхметовна

23.07.1929 - 03.06.2012
Меcто рождения:
Республика Башкортостан, д. Старобабичево

Военная биография

О годах войны бабушка рассказывала мало. Как они - дети, в возрасте 10-12 лет работали наравне со взрослыми: убирали рожь, картофель, сахарную свеклу. Теплой одежды и обуви не было, еды тоже было мало. На поле выезжали на лошадях, а обратно шли пешком, так как телеги были загружены свеклой, картошкой. Весь урожай сдавали в колхозы, а продукты потом выдавали по карточкам. Работали в основном дети и женщины, потому что мужчины все были на войне.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • -

Биография после войны

Баймухаметова Амина Шаяхметовна. Родилась 23 июля 1929 года. Война началась когда ей было 12 лет. Годы войны унесли отца - Хасанова Шаяхмета ( погиб на фронте в 1941 - 1943 гг.) и мать - Хасанову Гольямал ( умерла от болезни в 1943г.). Осталась она одна с братом. В годы войны они наравне со взрослыми трудились в колхозе: пасли коров, трудились в полях. На время войны наград никаких не имела. Позже была награждена четыремя медалями в юбилейные даты Победы. Через два года после Победы вышла замуж за Баймухаметова Нуретдина. Амина Шаяхметовна была очень добросовестной, трудолюбивой и строгой. В 23 года осталась одна с тремя детьми. Муж - Нуретдин - погиб на работе. Всю жизнь работала на простых работах: в столовой поваром, в садике, в больнице санитаркой, дворником. Образование было только неполное школьное. Детей воспитала достойных. Сейчас у Амины Шаяхметовны 4 внука и 7 правнуков.Все в поселке знали и уважали ее. Когда сильно заболела перед смертью, к ней нескончаемым потоком шли люди попрощаться.
Умерла в возрасте 83 лет 3 июня 2012 года.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...