Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Жупица Василий Саввович

1909г. - 1981г.
Меcто рождения:
г. Борисполь , Украина

Биография

Моего прадедушку Жупицу Василия Саввовича (1909-1981) не взяли на фронт, т.к. он видел только одним глазом. Он с семьей остался в своем родном городе Борисполе, под Киевом, куда в 1941 году пришли немцы. Фашисты заняли здания школы, клуба и все дома в центре Борисполя, жителей этих домов выгнали. Потом фашисты стали ходить по хатам и искать мужчин, юношей и мальчиков-подростков, и мой прадедушка спрятался в погребе. Его жена (моя прабабушка Анна Пантелеевна, в честь которой меня назвали) засыпала его картошкой, а сама села на эту картошку со своими детьми. Прадедушку не нашли. Его младший брат Сергей в другой хате тоже спрятался в погребе за бочку. Фашист заглянул в погреб, но не стал спускаться дальше, осмотрел все и ушел. Если бы он спустился, то заметил бы мальчика. Потом фашисты согнали всех мужчин и подростков в сарай и сожгли их там живьём.

Старшая сестра моего дедушки Марчук Федора Михайловна (1925-2013) тоже жила во время войны на оккупированной Украине, в деревне Скибенцы, Тетиевского района, Киевской области. Когда немцы стали угонять людей на работу в Германию, бабушка Федора (ей тогда было 16 лет) ошпарила себе руки кипящим молоком, чтобы её «забраковали».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...