Саткуев Пюрвя Санджиевич

Год рождения 1919г.
Меcто рождения:
КАССР, г.Элиста
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Штаб 14 кавалерийской дивизии

Биография

До войны Пюрвя Саткуев работал в Малодербетовском райкоме комсомола. Затем до призыва в Красную Армию специальным корреспондентом молодежной газеты «Улан багчуд» (Красная молодежь»). А войну встретил 22 июня 1941года недалеко от советско-германской границы.

Как раз в тот предрассветный час он только-только заступил на охрану артиллерийского склада. Но не успел разводящий уйти со сменой караула, как солдаты услышали гул самолетов. Устремив взоры в небо, они увидели на крыльях низко летящих машин черные кресты.

В первом же бою Саткуеву не повезло – он был ранен сразу в обе ноги. К счастью кости не были задеты, но в госпитале ему пришлось пролежать два месяца, где ему и вручили первый орден – орден Красной Звезды. Награждал лично командир дивизии, который при этом сказал:

- С начала войны в нашей дивизии никто еще такого ордена не получал. Ты первый, младший лейтенант. Поздравляю от чистого сердца!
- Служу Советскому Союзу! – ответил Пюрвя. – только вы, товарищ полковник ошиблись. Я – рядовой.

- Погоди, - улыбнулся полковник, - кроме ордена тебе присваивается первое офицерское звание. Ведь ты некоторое время замещал погибшего командира взвода. Значит, опыт у тебя есть, а такие командиры нам нужны.

После госпиталя Саткуев командовал разведвзводом. Осенью 41-го Красная армия под натиском превосходящих сил противника откатывалась на восток, но измотанные изнурительными боями части вермахта уже были не так самоуверенными как в первые месяцы войны. Поэтому командование немецко-фашистских войск берегло силы для последнего броска для захвата Москвы, которую они рассчитывали взять до наступления осенней распутицы. В один из этих дней младший лейтенант Саткуев получил приказ взять «языка» рангом не ниже командира батальона, от которого предполагалось выведать готовящиеся планы гитлеровцев.

Отобрав двенадцать смельчаков, Пюрвя с ними незаметно ночью пересек линию фронта. Двигаясь по ночам, за трое суток разведчики углубились в тыл противника примерно на тридцать километров. И вот наконец-то они заметили разыскиваемый штаб. «Языка решено было брать после полуночи, когда уставшие за день гитлеровцы потеряют бдительность и расслабятся. Ночью, взяв пятерых разведчиков, и оставив остальных в резерве, Пюрвя отправился за «языком». Бесшумно была снята наружная охрана. В чулане штаба дремал дневальный, который пал бесшумно под ударом ножа лейтенанта. В избе спали три офицера, двое из которых так и не проснулись, разделив участь часовых. Третьему заткнули рот кляпом и, вытолкав из штаба, не мешкая, «подбадривая» его дулами и прикладами автоматов, погнали в сторону линии фронта.

Примерно часа через два началась стрельба, в небо взмыли сигнальные ракеты, осветив землю. Но разведчики упорно двигались к своим, и в итоге «язык» был доставлен в штаб дивизии. Немецкий офицер оказался начальником штаба танкового батальона. За этот подвиг младший лейтенант получил второй орден Красной Звезды.

Третью награду - орден Красного Знамени ему вручили весной 1942 года, когда по специальному задания командования Саткуев с группой разведчиков целый месяц пробыл в тылу расположения противника. Выполнив приказ, они с боем пересекли линию фронта. На этот раз Пюрвя получил тяжелое ранение, но друзья на руках принесли командира в часть.

Несколько месяцев пролежал в госпитале Пюрвя. Здесь он получил горькое известие, что немецкими и румынскими частями заняты его родные Малые Дербеты, оккупирована часть Калмыкии, а самое главное – под пятой врага оказалась Элиста. Гитлеровцы рвались к Волге, где решалась судьба страны, и это понимал тогда каждый советский солдат. Поэтому и Пюрвя в числе многих мечтал поскорее попасть в Сталинград. Однако после выписки его направили в 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию, которая уже приняла первое боевое крещение на Дону, и где он стал командиром разведвзвода. Так пехотинец стал кавалеристом.

«Калмыцкий Олеко Дундич» - писали о нем в дивизионной газете за отчаянную храбрость (Дундич – герой Гражданской войны, воевавший в Первой Конной Армии С.Буденного). Калмыцкая дивизия, изрядно потрепанная в боях на Дону и при отступлении, вела оборонительные бои на Северном Кавказе. И здесь Пюрвя Саткуев был награжден четвертым орденом - орденом Красной Звезды. Так менее чем за год, наш земляк получил четыре ордена. И это в тот период, когда Красная Армия отступала.

Каждый фронтовик знает, что во время отступления награды даются редко. Это уже после Сталинградской битвы и Курской дуги солдаты и офицеры более охотно награждались советским командованием. И несомненно, что Пюрвя Саткуев достоин высшей награды Родины – Героя Советского Союза, поскольку он, в совершенстве владея ножом, этим оружием лично уничтожил около 300 гитлеровцев. Однако, как было отмечено выше, в первые годы войны награды давались крайне редко.

В январе 1943года, когда фельдмаршал Паулюс со своей армией сидел в плотном кольце советских войск и исход Сталинградской битвы был уже предрешен, на территории Северного Кавказа шли бои местного значения. Один за другим освобождались советскими частями мелкие населенные пункты – села, хутора, городки. В одном из таких боев Пюрвя со своим взводом в составе батальона штурмовал оборонительные сооружения противника. Им предстояло подавить пулеметную точку. Задача была выполнена. Подобравшись поближе, разведчики забросали дзот гранатами, пулемет вместе с расчетом был уничтожен. Но во вражеской траншее ворвавшихся туда бойцов встретила автоматная очередь. Бежавший впереди Пюрвя Саткуев принял все пули на себя…

На похороны героя пришли командир дивизии полковник Хомутников и весь командный состав. К пятому ордену Пюрвя Саткуев был представлен посмертно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...