Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

ДАВЫДОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

23.05.1923 - 13.08.2009
Меcто рождения:
Ленинградская обл., ст. Графская
Меcто призыва:
Солнечногорский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
14.06.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
223 стрелковой полк 63 дивизии

Военная биография

Давыдов К.И. кратко описал свой боевой путь:
«В Великую Отечественную войну я воевал в составе 223 стрелкового полка 63 дивизии красноармейцем-повозчиком, а затем пулеметчиком. Служба в полку началась в районе Наро-Фоминска в июне 1942 года. К этому времени наша армия освободила Наро-Фоминск от фашистских захватчиков и вела наступательные бои в направлении города Медынь, взять который ей удалось только после тяжелых боев с большими людскими потерями. Когда мы входили в этот город, расположенный в живописной лесистой местности на берегу речки, то в нем осталось очень мало домов. В центре города стояли разрушенными несколько 3-х – 4-х этажных кирпичных зданий, да по улицам небольшое количество деревянных домов, тоже поврежденных, гражданского (местного) населения не было ни одного человека.
Под натиском наших войск враг оставлял после себя много техники и других трофей, но, кроме того, он оставлял на тропинках, дорогах и полях мины, что требовало от бойцов большой осмотрительности при продвижении по местности. Однажды, из-за потери этой осмотрительности я наступил на грунтовой дороге на противотанковую мину. Врытую вровень с землей и имеющую сверху доску под цвет дороги размером, примерно, 25 х 10 см. К моему счастью мина не взорвалась. Причиной этому могла быть или недостаточная нагрузка моего тела на взрыватель или другие технические причины (случай произошел, когда мы были уже далеко от Медыни).
После освобождения г. Медынь от немцев часть войск стали продвигаться с боями к г. Юхнов, а моя и другие части погнали фашистов в направлении г. Вязьма. В это время командир моей 7-ой роты обратился к красноармейцам с призывом добровольно заменить в батальонах погибших товарищей, после чего я был зачислен в пулеметную роту 1-го батальона. Совпало так, что с моим приходом в роту в ней оказалось три Давыдовых: один - старший лейтенант, командир роты, второй – командир отделения, и я – красноармеец. Иногда бойцы в шутку стали называть нашу роту ротой Давыдовых.
Командир роты был худым, небольшого роста, с характером бесстрашным. Вот его слова, сказанные, когда нам случилось лежать вместе за пулеметом: «Ты не бойся, пусть их хотя и полк будет, а ты один, все равно не бойся, стреляй…»
Наступающую нашу часть в направлении г. Вязьма в июле-октябре 1942 года врагу надолго останавливать не удавалось. Мы за короткую летнюю ночь делали большие переходы, строили в непосредственной близости от него линию обороны и вступали в бой, после чего он уходил дальше на запад. При этом мы, тогда 19-ти-20-ти летние красноармейцы (были бойцы и старших возрастов). За несколько ночных часов успевали саперной лопаткой вырывать, в очень трудной для рытья земле с гравием, ячейку (окоп), проход от нее к такой же соседней ячейке и с целью маскировки обложить вырытую землю дерном. Однако, несмотря на очень трудную эту работу, некоторые солдаты, за небольшое отведенное для нее время, успевали всю ее выполнить и до рассвета еще немного поспать.
Утром над нашими позициями, как правило, появлялся на небольшой высоте самолет – разведчик противника, и мы не удерживались, чтобы не обстрелять его из винтовок, хотя это было и бесполезно, так как он был бронированный.
На войне, как известно, приходится не только стрелять, но и быть обстрелянным. При этом иногда тебя обстреливают, я бы сказал, в обычном порядке, когда с обоих сторон бьет артиллерия, рвутся мины, бомбы, пролетают пули, а иногда в тебя стреляют с одной стороны, как по мишени, когда ты вне укрытия, т.е. расстреливают. Последний вид обстрела мне довелось испытать при следующих обстоятельствах.
Нашему полку было приказано сменить ночью на передовой другую часть, отводимую во второй эшелон на отдых. Когда началась замена частей, противник, как водится в этих случаях, стал нас интенсивно обстреливать, но криков раненых было слышно мало, и мы, в целом, благополучно заняли боевые позиции, наше отделение заняло дзот. В дзоте мы себя почувствовали веселее, но мучала жажда. Вода из фляг была выпита всеми до капли.
Утром, на добровольных началах, я пошел за водой к протекающей невдалеке довольно полноводной реке, хотя на другом ее берегу находились немцы. В момент, когда я стал зачерпывать ведерком из речки воду. Просвистела пуля, затем вторая, третья, всего пуль пять-шесть. После первой пули в моем ведерке оказалось половина воды, и я стал убегать под свист пуль от берега, меняя направления через каждые несколько метров. Таким образом мне удалось вскоре уйти из зоны обстрела и благополучно доставить в дзот воду.
В начале октября на подступах к г. Вязьма мой полк в очередной раз занял линию обороны. При этом группе солдат, в которую был включен и я, поставили задачу ночью построить дзот для пулеметного расчета вблизи от немцев, а, по словам лейтенанта, назначенного в нашу группу командиром, «под носом у немца». Выполняя это задание, наша группа залегла в ожидании ночного времени в укрытии. Лежать пришлось много часов на мокрой и холодной земле, после чего у меня заболела нога, и с наступлением темноты лейтенант отправил меня в санчасть, а выполнять задания группа ушла без меня.
После лечения в полевом госпитале в течение нескольких дней я вновь был отправлен в часть, а 23 октября 1942 года меня освидетельствовала врачебная комиссия эвакогоспиталя №243 и демобилизовала по болезни из рядов советской армии.
Таково мое непродолжительное участие в войне".

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Зачислен студентом в институт им. Г.В. Плеханова учетно-экономического факультета дневного отделения в 1943 г. Работал в Центральном институте прогнозов, на фабрике «Освобожденный Труд», в Государственном проектном институте Госплана РСФСР, в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ), где в 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и проработал в должности доцента до 2001 года.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...