Лапушко Улита Яковлевна

02.08.1888 - 08.08.1981
Меcто рождения:
д.Казанск Калинковичский район Гомельская область Беларусь

Военная биография

Лапушко Улита Яковлевна-женщина, у которой было семеро детей, была узником "Озаричского лагеря смерти", который был размещен в низкой болотистой местности, обнесен колючей проволокой, по периметру которой были оборудованы вышки с пулеметами. Лагерь имел размеры 350 метров в ширину и 650 метров в длину. Все подступы к лагерю были заминированы. Никаких других приспособлений или строений, необходимых при большом скоплении людей, не было. В лагере Улита Яковлевна находилась вместе со своими несовершеннолетними детьми. Узников мо­рили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры. При малейшем нарушении или неповиновении узников расстреливали. Пить приходилось талую воду, где находились людские отходы.
Люди ютились на кочках или на лапках от чахлых сосенок под холодным мартовским небом, голодные и холодные. Все, что было взято с собой, уже дав­но было съедено. Люди жевали горькие сосновые иголки, заедая их снегом. Болото было еще замерзшим, что не позволяло узникам провалиться в бо­лотную трясину. В ночное время некоторые узники старались выползти из ла­геря под колючей проволокой и тут же на глазах остальных взлетали на воздух, подрываясь на минах. Люди бессознательно слонялись и ждали своего часа. Никто не верил в свое спасение. Число умерших росло с каждым днем. В этих лагерях в нечеловече­ских условиях узники находились около 10 дней.
Красная Армия нанесла удар и ценой многих, очень многих жизней, из­гнала гитлеровцев из лагеря смерти «Озаричи», и освободила узников, в том числе и Лапушко Улиту Яковлевну и ее детей.

Биография после войны

К большому сожалению, Лапушко Улита Яковлевна не дожила до такого большого и светлого дня-70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1944 годах.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...