Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Недосекин Иван Тимофеевич

1923г. - 22.02.2003
Меcто рождения:
Могилевская обл., Краснопольский р-н, с. Березяки
Меcто призыва:
Краснопольский военный комиссариат Могилевской обл.
Звание, в котором закончил войну:
стрелок-курсант-сержант-командир отделения (воздухоплавательные специалисты)
Дата призыва:
12.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
37 Зап. стр. полк

Военная биография

Отправляли на фронт со Звенигорода-Прибалтийский фронт-Рига-Луга- Тамбовская обл.- Восточная Пруссия.

Ваня в семье был старшеньким. Призвали в армию, а дома с мамой (Марфой Спиридоновной) оставались мал - мала брат Архип, Мишка, сестры Танька, Полина…, а отец не вернулся с финской войны и до сих пор ничего неизвестно – пропал без вести.

Ивана призвали в Армию еще не было 18 лет. В Красноармейской книжке так и написано - стрелок 37-й воздухоплавательной дивизии.

О войне в семье рассказывали редко. Мы больше видели страдальческие слезы, особенно мамины, папины мучения.
Дедушка по маминой линии Старовойтов Павел Илларионович участвовал в 2-х войнах, был ранен и поэтому, на правой руке у него не было пальцев.

Мама Старовойтова Мария Павловна была сослана в Германию во время ВОВ. И совсем молоденькой студенткой (вчерашней школьницей ) оторвана от семьи и в эшелонах с сотнями русских отправлена на работы в чужую страну.

Война… О войне не нужно было расспрашивать. Война всегда, как тень, была в нашей семье где-то рядом, в каком-то таинственном углу, в стороне словно притаилась. Страшная.

Чудовищная. Вопиющая. Кровожадная.
Ваньке (папе) едва исполнилось 18 лет, а он уже стрелок в окопах на передовой. Сыро. Промозгло. Голодно. Загрызали вши.

И вот папа говорит: Ничего Страшнее Того Не Видел, как начинает косить «рама» (так они называли фашисткий самолет). Живого места не было от пуль. И ни в одной книжке не писали (как говорил папа), но в этой войне за 1 немца, приходилось платить жизнями 200 русских и более. В книгах о войне написано по-книжному, а «на войне, как - на войне» .

И вот однажды на фронте везли солдат на военном грузовике. Внезапно налетели «рамы». Всё засвистело, засверкало, загудело, грохот, смешалось всё с землей. Резкий поворот грузовика. Рывок.Толчок…

Опомнился рядовой Ваня уже в походном полевом госпитале. Это было в Прибалтике.

После бомбежки сразу убитых покидали зарыли землей в большой холм. Медсестричка спохватилась, что у Ваньки в карманчике остался адрес. Стали откапывать землю, чтобы сообщить родственникам, а Ванька лежит с открытыми глазами и теплый еще.
Она пульс пощупала – живой солдатик. Так спасли папу.

Но! Эта контузия сказывалась всю жизнь до самой смерти. У папы были страшные (неописуемо дичайшие) головные боли, а температуры никогда не было. Больничный лист не давали и папа не пытался его брать. Таблетки не помогали.

И папе всегда приходилось просто нечеловеческими усилиями превознемогать эту адскую боль и порой измучившись он говорил: так лучше бы меня не откопали тогда, чем так мучиться.

Порой глубокой ночью папа в бреду дико кричал: Огонь! Огонь! …Стреляй
Вот тут мы пугались, вскакивали и начинали плакать

Спасало только то, что мама работала в этой же школе и часто помогала, проводила папины уроки.

Уже я училась в институте и знаю, что папа ездил на встречу с этой медсестрой, которая спасла ему жизнь, кажется, в Тамбовскую обл. (но подробностей о встрече у меня нет). Помню только мама сказала, что медсестра гораздо старше папы и уже плохо себя чувствует.

В быту папа был Честным, Добрым. Ивана Тимофеевича приглашали и всегда поздравляли, как участника ВОВ. Очень любили его ученики, его воспитанники. И выпускники класса, в котором папа был классным руководителем часто назначали встречи одноклассников (съезжались с разных уголков страны) и родители были с ними рядом. Это была их Радость и Успех!

Я, моя семья, мои дети гордимся своими родителями! Им выпала не легкая доля ( папа белорус, мама русская), но они достойно защищали свою Родину каждый на своем рубеже, они спасли нас от порабощения, они обеспечили нам светлую жизнь!

Папа был историком и нужно сказать Знающим, глубоко Мыслящим и как-то он сказал (я была еще студенткой): Дай бог, чтобы мир продержался хотя бы лет 50 – и вот подтверждение – Афганистан, Грузия, Украина.

Спасибо всем кто причастен к тематике этой книги. Это богатая история и поэтому и Вы тоже, по-своему, исторические личности.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Сохранились все папины документы: аттестат об окончании средней школы, Красноармейская книжка, диплом об окончании педагогического института, трудовая книжка, военный билет, партбилет, много грамот похвальных по службе, по работе.

Воспитал нас 3-х детей (сын, 2 дочери) . Мы уже собственно росли в Советское время в интеллигентной семье учителей (мама тоже была учительницей). Все получили высшее образование, приучены к труду. Семья была дружная.

Иван Т имофеевич закончил педагогический институт, работал учителеи, инспектором в районо, директором школы директором .

В быту папа был Честным, Добрым. Ивана Тимофеевича приглашали и всегда поздравляли, как участника ВОВ. Очень любили его ученики, его воспитанники. И выпускники класса, в котором папа был классным руководителем часто назначали встречи одноклассников (съезжались с разных уголков страны) и родители были с ними рядом.
Это была их Радость и Успех!

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...