Перевалов Никанор Петрович

28.07.1917 - 22.01.2015
Меcто рождения:
село Куликово Рябрихинского района Новосибирской области
Меcто призыва:
г. Прокопьевск
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
15.08.1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
316-я команда пограничных войск НКВД

Военная биография

5 августа 1938 года Никанора Петровича призвали в армию. Определили в 316-ю команду пограничных войск НКВД, которая находилась в поселке Дебин Хабаровского края. Перевалова зачислили красноармейцем в 22-й оперативный полк Приморского округа. И началась боевая служба.

Патрулирование криминальных таежных маршрутов, несение службы по охране стратегически важных мостов, боевые дозоры… Это лишь малая часть того, чем приходилось заниматься Перевалову в то нелёгкое для страны время. Оперативный полк, где служил Никанор Петрович, охранял золотоносную реку, на берегах которой хозяйничали контрабандисты – выходцы из Китая и Соеденённых Штатов Америки.

Учеба была одним из главных жизненных приоритетов Перевалова. Совершенствовать свои знания и навыки он продолжил в полковой школе сержантов, где проводились занятия по математике, географии, экономике. Прослужив 9 месяцев курсантом, Никанор Петрович стал командиром отделения, затем – старшиной роты. Меняется штатная структура полка:и вскоре в полку появляются снайперы. А такими знаниями и умениями хорошо владел Никанор Петрович. Здесь и пригодилась допризывная подготовка. Перевалов становится снайпером. Обучает и тренирует других военнослужащих, а также оказывает помощь командирам взводов.

Началась Великая Отечественная война. На западе Советский Союз сражался с фашистской Германией и ее союзниками, у восточных окраин страны приказа о переходе в наступление ждали многочисленные силы японской армии. Взвод, которым командовал Перевалов, просился на фронт, но никакого распоряжения не было. Полк, где служил старшина Никанор Перевалов, приступил к выполнению особо важных секретных заданий. В 1943 году Никанору Петровичу присвоили звание младшего лейтенанта, и он был назначен командиром снайперского взвода.

В срочном порядке поступил приказ о переправке золота на материк. Начальником конвоя назначили Перевалова. Несмотря на все трудности того времени и секретность операции, молодой офицер с поставленной задачей справляется.

Первое боевое крещение Перевалов получил в 1943 году, когда его и ещё три снайперских взвода отправили на Волховский фронт. До отправки на фронт каждый взвод зачисляют в состав полков Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения (ОМСДОН). Подразделение, которым командует Перевалов, показывает себя с самой лучшей стороны: результат 12 дней, проведенных на фронте, – 260 убитых фашистов и только 1 боевая потеря.

На передовой Никанор Петрович пробыл недолго.

Уже в Москве, в родной дивизии, Перевалова за успешное выполнение задания на Волховском фронте, наградили медалью «За отвагу».

Биография после войны

В 1944 году Никанор Петрович женился. Верная и отзывчивая супруга Валентина Николаевна подарила ему двух замечательных дочерей. Служба в жизни Перевалова играла по-прежнему главенствующую роль. Дальнейшая судьба офицера тесно связана со 2-м полком, в котором он начинает служить уже в звании капитана, на должности командира 1-го батальона. И снова на плечи молодого офицера ложится нелёгкий груз выполнения правительственных задач. Буквально через несколько месяцев после назначения на должность Никанор Петрович становится заместителем коменданта Государственного хранилища, в котором находилось имущество Кремля.
Прослужив три года на охране стратегического государственного объекта, Никанор Перевалов возвращается в дивизию и назначается на должность помощника начальника службы по боевой подготовке соединения. Работы у Никанора Петровича было много, кроме того, она требовала высокой ответственности.
Холодная война приближалась к своему апогею. Но, тем не менее, полк находился в постоянной готовности и в любой момент мог приступить к выполнению боевых задач. В штабе дивизии Никанор Петрович проработал три года, однако им немало было сделано. Примером тому является новое дивизионное стрельбище, которому он отдал много времени и сил.
За время службы в дивизии Никанор Петрович побывал много раз в служебных командировках: в Западной Украине, Прибалтике, Таджикистане, Румынии, Болгарии, Грузии, где выполнял ответственные задания.
Уволился в звании майора, являясь старшим тренером по пулевой стрельбе спортивной команды ОМСДОН. Именно под его руководством произвела первые выстрелы из малокалиберной винтовки чемпионка мира Елена Донская. Но и по окончании службы Никанор Петрович продолжил свою деятельность. Он стал начальником спортивного отдела 4-го райсовета общества «Динамо», где занимался планированием, подготовкой и организацией соревнований между частями соединения.
В 1973 году Никанора Петровича Перевалова избирают депутатом Никольско-Архангельского поссовета. Будучи председателем депутатской комиссии по торговле и общественному питанию, он осуществлял контроль и проверку магазинов, оказывал помощь торговым работникам. На этом Никанор Петрович не останавливается, он постоянно принимает участие в патриотическом воспитании учащихся школ и институтов Балашихинского района и города Москвы, участвует в издании множества книг и брошюр патриотического содержания.
Никанор Петрович Перевалов отдал службе 33 года, а России – всю жизнь. На парадном кителе ветерана золотом блестят десятки наград: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны второй степени, многочисленные памятные юбилейные медали и знаки.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.