Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Анисимов Петр Тарасович

12.07.1929 - 22.09.1991
Меcто рождения:
д.Замощаны Калинковичский район Гомельская область Беларусь
Меcто призыва:
п.Озаричи Калинковичский район Гомельская область Беларусь

Военная биография

Анисимов Петр Тарасович был узником «Озаричского лагеря смерти». На тот момент ему было всего четырнадцать лет. Лагерь представлял собой обнесенный колючей проволокой участок болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, разводить костры категорически запрещалось. Узников не кормили, не давали питьевой воды. Их охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения. Узники пили болотную воду и ели замерзший хлеб. Умерших никто не вывозил, они так и оставались незахороненными. Время существования «Озаричского концлагеря» было коротким - десять дней. В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое марта войска шестьдесят пятой армии первого Белорусского фронта освободили выживших узников, в том числе и Анисимова Петра Тарасовича.

Биография после войны

Сейчас на месте концлагеря стоит монумент, и каждый год девятнадцатого марта там собираютcя бывшие узники . Но, к сожалению, Анисимов Петр Тарасович не дожил до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он трагически погиб.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...