Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Минченко (Сорокина) Зоя Александровна

24.09.1924 - 02.01.2015
Меcто рождения:
Костромская область

Биография

С благодарностью,
от дочерей Зайцевой Ирины Сергеевны, Лучиной Марины Сергеевны,
внуков Зайцева Сергея, Лучина Алексея,
правнуков Зайцевых Ивана, Егора, Матвея,
Лучиных Артема, Максима.

Война застала Сорокину Зою Александровну студенткой медицинского училища (техникума) при клинике имени Д.О. Отта города Ленинграда (ныне Клиника НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д.О. Отта РАМН). Во время Великой Отечественной Войны с 1941 г. по 1944 г. в клинике работал Эвакогоспиталь, вернувший в строй свыше 9000 защитников Отечества.
Осенью 1941 года юная 17-летняя Зоя поступила по вольному найму на работу операционной медсестрой в Эвакогоспиталь при клинике имени Д.О. Отта. По несколько суток голодные, обессиленные Зоя и ее подруга не выходили из госпиталя. Да и выходить было опасно. С Васильевского острова им надо было возвращаться домой на канал Грибоедова по Невскому проспекту, который регулярно обстреливали. Однажды они попали под обстрел, бомба разорвалась совсем рядом. Зоя была контужена.
Отец, Сорокин Александр Васильевич, и Зоя были единственными кормильцами семьи. Александр Васильевич, участник финской войны, по состоянию здоровья был признан не годным к службе в действующей армии. Он работал прорабом на военных объектах города и делал все, чтобы жена и дочери выжили. Зоя вспоминала, как однажды ее сестра Ольга пошла с продуктовыми карточками всей семьи за хлебом в булочную на Невском проспекте. В очереди у Ольги, подростка, какой-то мерзавец выхватил из рук карточки. Семья осталась без хлеба. Зоя Александровна всегда вспоминала блокаду с большой тяжестью в сердце, на глаза наворачивались слезы.
Пережив самые тяжелые месяцы блокады, изможденные Зоя, ее отец Александр Васильевич, мама Прасковья Александровна, младшие сестры Ольга и Валентина, были эвакуированы по «дороге жизни» на большую землю. Они направились на родину отца и матери в Галичский район (ныне) Костромской области, где с трудом смогли окрепнуть. Зою послали работать налоговым инспектором. Работа была опасная, т.к. молодая девушка должна была собирать налоги с жителей деревень, и приносить наличные деньги в налоговую службу Галича.
В 1944 году семья вернулась в Ленинград. Зоя продолжила учебу в Ленинградской Фельдшерской школе Министерства здравоохранения СССР, которую успешно окончила в 1947 году.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.