Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Назаров Владимир Ильич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Самойловка Саратовской области
Звание, в котором закончил войну:
Прошел путь от командира отделения ополчения до полковника инженерных войск

Военная биография

Осенью 1941 года Курск защищали не только воины регулярных частей Красной армии, но и народное ополчение. Владимир Назаров, вчерашний девятиклассник был командиром одного из отделений народного ополчения города Курска. Бойцам было поручено занять оборону на западной стороне города. Они заняли позицию вблизи дорожной насыпи. Скоро появились танки противника. Назаров отправил одного бойца с донесением к командиру роты, оставшись вдвоём с товарищем Анатолием Звягинцевым. Один танк свернул на соседнюю улицу, а другой приближался к засаде. Бойцы намеревались поразить боевую машину с ходу, но она неожиданно остановилась в двадцати метрах от них. Видимо, экипаж танка решил пока не продвигаться дальше, так как впереди были баррикады и противотанковые ежи. Крышка башни танка приподнялась. Показалась голова немецкого офицера, который стал изучать баррикаду в бинокль. Анатолий выстрелил из своего карабина. Фашистский офицер повис на борту башни. Пока танкисты втаскивали убитого в танк, Владимир и Анатолий пытались поджечь машину, бросая в ней бутыли с зажигательной смесью, но поджечь её не удавалось. Зажжённые толстые спички, прикрепленные к бутылкам, гасли на лету. Тогда, Владимир поднялся во весь рост, размахнулся и со всей силой швырнул последнюю гранату под гусеницу танка. Раздался взрыв. Зашумел мотор, но танк с разорванной гусеницей закрутился на месте и вспыхнул.
Довольные первым удачным боевым крещением, бойцы огородами стали пробираться на соединение со своей ротой. Впереди шёл Анатолий, Владимир чуть приотстал, зацепившись за колючую проволоку. Вдруг справа раздалась пулемётная очередь. Анатолий упал на мостовую. Владимир бросился к товарищу, но тоже был прошит пулями.
Очнулся Владимир от цоканья приближающихся тяжёлых сапог. Двое немецких солдат подошли к неподвижно лежавшим парням. Анатолий был уже мёртв. Владимир решил не подавать признаком жизни. Немец пырнул юношу штыком винтовки, но, к счастью, штык попал в широкий ремень патронташа. Под тяжёлым сапогом хрустнула рука выше локтя. Несмотря на нестерпимую боль, Владимир сдержал стон. Фашисты дали по лежавшим ребятам автоматную очередь и скрылись за углом.
Назарову с огромным трудом удалось добраться до калитки дома Александры Мартыновой. Владимиру оказала помощь, жившая напротив врач Татьяна Литвинова, обработав тяжёлые раны и сделав перевязки. В течение нескольких дней Мартыновы заботливо ухаживали за больным. Положе6ние усугублялось тем, что на втором этаже дома посилились фашисты, тогда достали подводу и, рискуя жизнью, перевезли раненого Владимира в областную больницу. После выздоровления Владимиру удалось перейти линию фронта и примкнуть к ополченцам. Владимир Назаров был награждён орденом Красной Звезды.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Родился 25 ноября 1924 в селе Самойловка Саратовской области. В 1941 году, закончив 9 классов в городе Курске, вступил в народное ополчение. Принимал участие в боях на юго-западном фронте. После ранения 2 ноября 1941 года под Курском и двухмесячного лечения в военном госпитале получил долгосрочный отпуск, во время которого работал инструктором в ОСОАВИАХИМ, а так же на Военном авторемонтном заводе №1. В феврале 1942 года был принят в ВЛКСМ.
В июне 1943 года был призван в ряды вооруженных сил, направлен на учёбу во 2-ое Куйбышевское пехотное училище, в августе 1944 года был направлен для продолжения учёбы в Могилёвское пехотное училище, которое окончил в декабре 1945 года. По окончании учёбы был командиром взвода курсантов Ульяновского пехотного училища до мая 1946 года, откуда был направлен на курсы усовершенствования офицеров в город Ленинград. По окончанию, в ноябре 1946 года был назначен командиром стрелкового взвода 193-ого отдельного стрелкового батальона 21-ой отдельной Тартуской стрелковой бригады.
С февраля по май 1948 года был командиром взвода 17-ой отдельной трофейной бригады группы советских войск в Германии. Затем был командиром взвода охраны и отправления репарационных грузов.
В 1950 году был принят в члены КПСС. В июне 1950 года был принят в Военную инженерную академию связи имени Будённого в городе Ленинграде и закончил её в 1955 году. Затем, до 1970 года, служил в должностях инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника в войсковой части 11135. Разрабатывал радиоэлектронную и связную аппаратуру в качестве руководителя научно-исследовательских разработок, заместителя главного конструктора КБ.
В 70-х годах был отправлен в отставку в звании полковника инженерных войск. В 80-х годах занимался налаживание факсимильной связи в СССР.
Скончался, в том числе и из-за полученных на войне ранений, 3 июня 1991 года в Москве и был похоронен на Хованском кладбище с воинскими почестями.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны