Борисов Иван Андреевич

1909г. - 22.04.1984
Меcто рождения:
Рязанская область, Чучковский район, село Пузосс
Меcто призыва:
Чучковский районный военный коммесариат рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

В первые месяцы войны, когда советские войска отступали, он был оставлен прикрывать отход однополчан. Иван Андреевич с честью выполнил поставленную перед ним задачу: сражался до последнего патрона, не струсил, не отступил. Один из немецких снарядов разорвался рядом с ним, Иван Андреевич потерял сознание. Очнулся тогда, когда немецкие автоматчики прочесывали поле боя. Так пулеметчик оказался в плену.
То, что пережил он там, в двух словах не описать. Да и не любил он рассказывать, слишком тяжело было бередить старые раны.
Но несколько эпизодов он все-таки рассказал. В самом начале плена его, как пулеметчика, и еще несколько пленных повели на расстрел. Довели до ближайшей рощицы и заставили рыть себе могилу. Затем поставили в одну шеренгу и расстреляли... через одного. Борисов Иван Андреевич остался среди живых. Потом было несколько лет концентрационных лагерей. Дважды он пытался бежать. Первый раз - неудачно. Второй - удачный побег совершил, когда немцы всех пленных переправляли в лагерь смерти. Борисов Иван Андреевич был небольшого роста, поэтому шел в самом конце колонны. Когда немецкие автоматчики ушли чуть вперед, он и еще несколько военнопленных скатились в придорожную канаву. Их не заметили. Дождавшись темноты, они пробрались в подвал какого-то дома, где вынуждены были находиться в течение девяти дней. Еды там не было. Воду пили канализационную, процеживая ее через тряпки и добавляя в нее по одной капле духов, найденных в этом подвале, для того, чтобы не очень чувствовался запах канализации.
Через девять дней советские войска освободили территорию, где скрывались бежавшие из концентрационного лагеря военнопленные, и ими занялся СМЕРШ. Каждого допрашивали по несколько суток, не давая спать. Все время задавали один и тот же вопрос: "Как попал в плен? Почему не погиб?" Борисову Ивану Андреевичу скрывать было нечего, он все честно рассказал, повторяя много раз одно и то же.
Потом был штрафной батальон. И оставшиеся до победы годы он воевал в штрафбате. На самые тяжелые участки фронта бросали "штрафников". Но, видимо, Бог хранил пулеметчика. Борисов Иван Андреевич в составе штрафного батальона дошел до Берлина. Штурмом брал Рейхстаг и не получил ни одного ранения. На стене Рейхстага среди многих подписей есть подпись и Борисова Ивана Андреевича.

Биография после войны

Блы демобилизован в 1945 году. Вернулся в родное село. Работал в колхозе.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...