Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Агака Александр Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина, село Степное (сегодня Новопсковский район Луганской области)
Меcто призыва:
Белолуцкий РВК Ворошиловградской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старшина
Дата призыва:
01.02.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
196-й гвардейский артиллерийский полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии

Военная биография

В Великой Отечественной Александр Агака принимал участие с самых первых дней: известие о начале войны застало его по пути домой после службы в Красной армии. В должности командира орудия воевал на Западном, Центральном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Был тяжело ранен в бою. Несмотря на полученное ранение, дошел до Берлина.

Для воинов 89-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входил 196-й гвардейский артиллерийский полк Александра, последние схватки с гитлеровцами были особенно ожесточенными. Нелегко дался Берлин.

15 января 1945 г. в ходе сражения за плацдарм и его расширение на левом берегу реки Пилица противник двумя батальонами контратаковал боевые порядки нашей пехоты. Александр заменил выбывшего из строя по ранению командира батареи и, под плотным артиллерийским и минометным огнем, выкатил орудия на прямую наводку. Было уничтожено 70 солдат и офицеров противника, четыре пулеметные точки, подавлен огонь двух минометных батарей. Контратака немцев была отбита.

2 февраля 1945 г. в бою за плацдарм на западном берегу реки Одер Александром была выведена из строя пушка противника и разбиты две пулеметные точки. 12 февраля 1945 г. там же, отражая контратаку, Александр огнем своего орудия уничтожил 30 фашистов, два станковых пулемета и один миномет.

15 апреля 1945 г. в районе села Лёчен противник оказал мощное огневое сопротивление, препятствуя продвижению наших частей. Александр, по собственной инициативе, выкатил свое орудие на прямую наводку и, под сильным обстрелом немцев, разбил две пушки, замаскированные в жилых домах, а также три пулеметных точки и два миномета. На поле боя осталось 20 убитых немцев. Этим он решил успех сражения за важный стратегический пункт Лёчен: путь на Берлин был открыт.

23 апреля 1945 г. Александр одним из первых ворвался на окраину Берлина, где встретил ожесточенное сопротивление немцев. В коротком бою, несмотря на шквальный огонь, разбил наблюдательный пункт противника, две пушки, три пулемета и три расчета фаустников. После этого поддерживаемая им стрелковая рота немедленно захватила три квартала.

26 апреля 1945 г. во время уличных боев в Берлине противник предпринял контратаку. Александр, замаскировав свое орудие, подпустил врага на близкую дистанцию и уничтожил 70 фашистов. Контратака была отбита, наши части перешли в наступление и очистили от противника шесть кварталов. По разбитым улицам сквозь разрушенные здания орудия приходилось перекатывать вручную. Выходила из строя техника, а люди шли вперед. Люди были крепче стали!

За мужество, проявленное в бою и способствующее крупному успеху наших войск, Александр Агака был представлен к званию Герой Советского Союза (присвоение звания заменено награждением орденом Красного Знамени).

24 июня 1945 г. Александр Агака принимал участие в Параде Победы на Красной площади.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Мой дед, Александр Михайлович Агака, родился в 1918 г. на Украине. Отец и мать в смутное время были репрессированы, так что уже с ранних лет Александр привык полагаться только на себя. Привык к ответственности, ведь на его попечении остался младший брат. Суровая юность не ожесточила сердце, но оставила на всю жизнь острое чувство справедливости, неприятие всякой неправды, способность, не раздумывая, отдать последнюю рубаху тому, кому она сейчас нужна больше. Презирая трусость, в годы войны он выкатывал свое орудие на прямую наводку под огнем фашистов, казалось не обращая внимания на разрывающиеся снаряды и лязгающие о сталь пушки пули. Ведь в бой шла пехота, и ее нужно было прикрывать. А в послевоенный период, воюя уже с другим врагом в рядах московской милиции, все так же, без страха, иногда в одиночку, рисковал своей жизнью, защищая чужие.

Несмотря на полученные ранения, естественно дававшие о себе знать, Александр всегда оставался легким в общении, жизнерадостным и веселым человеком. Его любили и ценили друзья, за столом собирались большие компании, и места хватало всем. Одной из главных тем таких застольных посиделок конечно же была война. Без пафоса и прикрас, какой она была на самом деле. Но память - штука ненадежная. Нет, у его поколения с памятью как раз все было замечательно; фронтовики, казалось, детально помнили каждый день войны. А вот мы - подкачали, увы. История сохранила сухие строки архивных документов и газетные вырезки, но они вряд ли способны заменить живые воспоминания ветеранов...

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...