Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мартынов Иван Петрович

04.01.1915 - 14.05.1989
Меcто рождения:
деревня Слободка, Мещовского района, Калужской области
Меcто призыва:
Тимирязевский РВК, Московская область, Тимирязевский район
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор, сержант, лейтенант, старший лейтенант
Дата призыва:
27.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
288 стрелковый полк 72 гвардейской дивизии (зам.политрука), 523 стрелковый полк (заместитель командира взвода пешей разведки по политической части), 380 ЗПВ войск ПВО (командир зенитно-пулемётного взвода) в соcтаве 50-го полка ПВО железнодорожных эшелонов Белорусского фронта, командир ЗПВ в составе 221 отдельного зенитного артдивизиона (ОЗАД) Второго Дальневосточного фронта

Военная биография

Мартынов Иван Петрович родился в 1915 году в деревне Слободка, Мещовского уезда, Калужской губернии, в обычной крестьянской семье. Успешно закончив ШКМ (школа крестьянской молодёжи), он женился на односельчанке, а в 1936 ушёл служить в Красную Армию (РККА). Вернулся в родную деревню в 1939 году, в звании сержанта. Здесь его ждала жена - Мосина Наталья Ивановна, с их первой дочерью. Иван Петрович со своей женой переехал в Москву, где начал работать на заводе Авангард, а в 1940 году у них родился второй ребёнок. Но мирная жизнь длилась недолго, после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, в июне 1941 года, он снова ушёл на фронт по призыву.
Мартынов Иван Петрович не раз находился на передовой линии фронта и принимал участие в боевых действиях. Сначала он служил в гвардейском стрелковом полку, где будучи командиром взвода пешей разведки, сам неоднократно ходил в разведку «за языком» , и участвовал в многочисленных боях за Москву. За время войны он имел три боевых ранения: в спину, осколочное в левое плечо и в голову. За смелость, дисциплинированность и боевые заслуги, Мартынову Ивану Петровичу в 1942 году был присвоено звание офицера. Будучи уже лейтенантом Советской армии, Иван Петрович командовал зенитно-пулемётным взводом (ЗПВ) войск ПВО. Эти расчёты были созданы для обеспечения безопасного движения воинских эшелонов. Они осуществляли прикрытие железных дорог и поездов в пути следования, от налётов вражеской авиации. 8 марта 1944 года, возле станции Рафаловка, Ковельской железной дороги (территория Украины), Мартынов И.П. командуя 380 ЗПВ, собственноручно сбил вражеский бомбардировщик Ю-88 во время массированного авианалёта.
На военный эшелон, находящийся под охраной зенитного расчёта, которым командовал лейтенант Мартынов, был совершён налёт вражеской авиации из нескольких самолётов: два Юнкерса и четыре He-111. Зенитчики смело отразили атаку, открыв интенсивный огонь по самолётам. В ходе боя один Юнкерс был сбит во время пикирования, а остальные отогнаны. Этот самолёт собственноручно сбил лейтенант Мартынов, стреляя из станкового пулемёта Дегтярёва. За этот подвиг он был награждён орденом "Отечественной войны" II степени. В ежедневной красноармейской газете «За Родину» (выпуск от 31 марта 1944 года), была напечатана фотография зенитного расчёта под командованием лейтенанта И.Мартынова.

Мартынов Иван Петрович всю войну мечтал дойти до Берлина и расписаться на Рейхстаге, но победу он встретил при освобождении города Варшавы, в составе 50-го полка ПВО, железнодорожных эшелонов Белорусского фронта.
Окончил войну в звании старшего лейтенанта Советской Армии, в должности командира взвода. Был награждён орденами "Отечественной войны" I, II и III степени, а так же медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».
Ровно через 3 месяца после победы над фашистской Германией, 8 августа 1945 года, СССР вступила в войну с милитаристской Японией. Ивана Петровича прямо из Варшавы отправили служить на Дальний Восток, в составе 221 отдельного зенитного артдивизиона Второго Дальневосточного фронта.
Мартынов И.П. служил на острове Сахалин, в городе Сикука (ныне г.Поронайск). После капитуляции Японии он занимался организацией депортации японского населения с южной части острова Сахалин в Японию. За службу на Сахалине Мартынов Иван Петрович был награждён медалью «За Победу над Японией». В 1946 началась массовая демобилизация военнослужащих, т.к. после прекращения активных боевых действий армия СССР сокращалась до численности мирного времени, и в 1947 году старший лейтенант Мартынов наконец смог вернулся к мирной жизни. После войны у него родилась третья дочь. Скончался Мартынов Иван Петрович в мае 1989 года. Его жизнь и воинский подвиг навсегда останутся в памяти и в сердцах его потомков, как пример самоотверженности, смелости и бесстрашия, которыми обязан обладать каждый мужчина.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

Вернувшись с военной службы в 1947 году, Иван Петрович снова устроился на московский завод Авангард, на котором проработал на различных должностях, вплоть до 1985 года. Первое время Иван Петрович вёл политические занятия, потом был бригадиром, инженером по инструктажу, завхозом. Когда позволяло здоровье, он не стеснялся работы грузчика и слесаря. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом. За свою трудовую деятельность Мартынов Иван Петрович неоднократно получал благодарности, был награждён 2 медалями "Ветеран труда". Иван Петрович и его супруга Наталья Ивановна вырастили двух дочерей и одного сына, успели увидеть взросление шестерых внуков. К 1985 году, у Ивана Петровича стали сказываться последствия фронтовых ранений - появились сильные боли в ногах, так что он мог уже передвигаться с большим трудом. Умер 14 мая 1989 года в Москве, похоронен на Домодедовском кладбище.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.