Башарин Дмитрий Андреевич

05.11.1915 - 13.10.1994
Меcто рождения:
с. Ивановка Иссинского района Пензенской области
Меcто призыва:
Первомайский райвоенкомат г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Старшина медслужбы
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ая Московская Коммунистическая 129 Орловская Краснознаменная дивизия

Военная биография

До участия в ВОВ проходил действительную службу в рядах Красной армии в период 1938-1940 г.г. Участвовал в Финской компании на Карельском Перешейке.
В июне 1941 года был призван в формирующуюся 2-ую Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию в звании сержанта.
Участвовал в историческом параде 07.11.1941 войск Московского гарнизона на Красной Площади в качестве правофлангового. Сразу после парада был направлен на фронт.
За освобождение г. Орел дивизии, в которой он воевал, было присвоено звание Орловской, а в Москве был произведен первый за годы войны салют, посвященный этой победе.
Окончил свой боевой путь под Берлином в звании старшины.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник боев за освобождение городов: Вышний Волочек, Старая Русса, Ржев, Орел, Бобруйск, Белосток. На территории Республики Польша - г. Познань и других.
  • Участник обороны Москвы. Проходил службу на Северо-Западном, Брянском и Белорусском фронтах . В составе 129-й Орловской Краснознаменной, ордена Кутузова стрелковой дивизии прошел боевой путь от Москвы до г. Бург на реке Эльба (предместье Берлина).

Биография после войны

После окончания ВОВ работал на Московском металлургическом заводе "Серп и молот" до ухода на пенсию в 1991 году. Получил звания Ударник коммунистического труда, Ветеран труда завода "Серп и молот". Президиумом Верховного Совета СССР 23.08.1978 награжден медалью "Ветеран труда".
Вырастил двоих сыновей и четверых внуков. Был заядлым огородником и пчеловодом.

А также, пел в Академическом мужском хоре участников ВОВ, созданном в 1978 году при Московском Музыкальном обществе. Хор состоял из фронтовиков, принимавших участие в боях за свободу и независимость нашей Родины, и вел большую концертную деятельность. Активно сотрудничал с телевидением. Выступал в Большом театре, Большом зале Консерватории, концертном зале им. Чайковского, Кремлевском Дворце съездов. Ведущее место в репертуаре хора занимали песни Великой Отечественной войны. Юбилейный концерт, посвященный 15-летию основания коллектива, проходил в Колонном зале Дома союзов, что и запечатлено на одной из фотографий. К 40-летию Победы фирма "Мелодия" выпустила грампластинку с записями хора.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.