Костромин Анатолий Иоанникеевич

Неизвестно - Дата смерти 07.07.1941
Меcто рождения:
село Срезнево Воронежской области
Звание, в котором закончил войну:
майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
43 истребительная авиадивизия

Биография

Майор Анатолий Костромин командовал 160-м истребительным авиаполком (ИАП), входившим в состав 43-й истребительной авиадивизии (ИАД).
После первых ударов противника едва ли не единственным боеспособным авиасоединением Западного фронта осталась 43-я ИАД, базировавшаяся в районе Орши. Командовал 43-й дивизией генерал-майор Г.Н.Захаров.
В 5 утра 22 июня 1941 командир 160-го ИАП майор Костромин и командир 163-го ИАП майор Лагутину получили приказ перебазироваться в Минск, чтобы прикрывать город и войска в районе Минска. Ближе к полудню 160-й ИАП и 163-й ИАП вступили в бой и сбили 10 самолетов противника. Однако плохая организация ПВО Минска не позволила надежно прикрыть город. К вечеру аэродром в Лошице и Минск горели.
Командир 160-го ИАП майор Костромин докладывал: «...полк, ведя непрерывные бои по прикрытию Минска, понес ощутимые потери, в основном на земле, от налетов вражеских бомбардировщиков. Горючего оставалось мало, зенитного прикрытия аэродрома не было».
За первые несколько дней боев над Минском летчики 160-го ИАП сбили более 20 немецких самолетов.
А бои нарастали. В одной схватке с гитлеровцами в ночном небе над Смоленском 4(7) июля 1941 погиб командир 160-го истребительного авиаполка Анатолий Аникиевич Костромин.
Вот как описывает этот последний бой генерал-майор Г.Н.Захаров в своей книге «Я – истребитель»:
«Прекрасный воздушный боец, он научил своих летчиков умело использовать все достоинства "Чайки", и они успешно дрались над Минском, Могилевом и Смоленском с превосходящими силами противника. Ночное дежурство тоже легло на полк Костромина.
И вот в ночь на 4(7) июля командир полка уже вторично поднялся в воздух. Он атаковал гитлеровский бомбардировщик, но и сам попал под огонь стрелка. Этот бой был виден, потому что бомбардировщик был пойман лучами прожекторов. Командир полка не пытался выпрыгивать с парашютом — Анатолий Аникиевич, вероятно, был убит в кабине боевой машины.»
Похоронен А.А.Костромин был в Смоленске. В музее Великой Отечественной войны в Минске есть упоминание о А.А.Костромине, как об одном из защитников Минска против немецких оккупантов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...