Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Прощицкий Пинхос Соломонович

1901г. - 1957г.
Меcто рождения:
город Минск
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
гв. майор
Дата призыва:
04.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-я Дивизия Народного ополчения (Куйбышевская - 84 гв. стрелковая дивизия)

Военная биография

Войну начал Старшим политруком полка 4 (Куйбышевской) дивизии Народного Ополчения, позже ставшей 84 гвардейской. Закончил Зам. начальника Политотдела дивизии, гвардии майор.
Пошёл в ополчение так же по зову души. Причём позже точно был бы призван на более высокую должность по линии НКВД (Когда меняли Ежова на Берию ему предлагали возглавить Московское отделение НКВД. Он отказался (прозорливо и оч благоразумно) и уехал поднимать совхоз Искра Называевского р-на Омской области). Мой дед был связным Минского красного подполья в Гражданскую войну и подчинялся Кнорину В.Г. (непосредственно руководителю), репрессированному в 1938 г и реабилитированному в 1955.
В книге "Народное ополчение Москвы" должна была выйти статья о деде. Однако из каких то соображений она была заменена о другом человеке, который написал о деде пару строк в своей статье "Оборона кирпичного завода", где характеризовал деда "исключительно отважным человеком". Тот потом к деду приезжал извиняться - ему было оч стыдно перед ним.
Хочу отметить, что личные качества деда отмечали все люди, общавшиеся с ним. Дважды заступничество людей, лично знавшего деда (в 1938 и 1953 году) спасали его от ареста с неминуемым расстрелом. Люди рисковали и жизнью (1938, изъяв уже выписанный ордер на арест), и репутацией (1953, Всеволод Николаевич Ружников, комитет радиовещания), заступаясь за него. Кстати, я назван в честь Всеволода Ружникова, заступившегося, когда уже дело было плохо от слова совсем. Была спасительная отсрочка, а потом умер Сталин, и дело прекратили.
Обращает на себя факты удачливости деда. Помимо этих вот, например, можно рассмотреть истории, как дед на войне вдруг решил срочно повидать боевого товарища, идя по другим делам. Зашёл, от души поговорил, расстались, и только завернул за бруствер окопа, как начался обстрел, и первая же тяжёлая мина немцев прямым попаданием разрушила блиндаж с его другом. И минуты не прошло после дединого ухода. Или ещё эпизод - деда наградили орденом Красной Звезды, и на следующий день орден защитил грудь деда от осколка мины. Отбитая эмаль на ордене до сих пор видна.
Этот скромный, но выдающийся человек, похоронен на 117 участке Новодевьичего кладбища, на 2 ряда ниже более знаменитой снайперши Л. Павличенко.

Биография после войны

Работал в радиокомитете в секции политотдела и преподавал на факультете журналистики МГУ.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...