Суетин Алексей Степанович

22.02.1924 - 26.03.2006
Меcто рождения:
г. Нижняя Салда Свердловской области
Меcто призыва:
Свердловский облвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
14-й особый батальон 255-й бригады морской пехоты

Биография

Суетин А.С. родился в г. Нижняя Салда Свердловской области 22 февраля 1924 г. Призван на службу в августе 1942 г., был направлен в Свердловское ускоренное военное пехотное училище на отделение миномётчиков. По окончании училища в марте 1943 г. присвоено звание младшего лейтенанта.
Из выпускников училища был сформирован отряд численностью около 2000 человек и направлен на Северо-Кавказский фронт. Алексей Степанович был назначен командиром миномётного взвода в 14-й особый батальон 1-й бригады морской пехоты (с 25 сентября 1942 г. -255-я бригада морской пехоты).
До сентября 1943 г. воевал на Малой земле. В мае 1943 г. после гибели командира роты, был назначен вместо него в звании лейтенанта.
В сентябре 1943 г. бригаду перевели в Геленджик для подготовки операции по захвату г. Новороссийска, находившегося тогда в руках немцев.
При высадке десанта с катеров встретили ожесточённое сопротивление хорошо укреплённой обороны противника. Около ¾ личного состава потеряли ещё в воде. Алексей Степанович получил тяжелые осколочные ранения после того, как его рота успела сделать несколько залпов из миномётов. Сильно окровавленного его посчитали убитым и при отступлении не забрали наши солдаты. В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава частей 255 Краснознамённой бригады морской пехоты за период с 9 по 24 сентября 1943 г.» есть запись на лейтеннта Суетина Алексея Степановича – «пропал без вести 10.9.43 г. в р-не гор. Новороссийск».
Наступающие немцы позднее обнаружили, что он жив. Подлечили и направили в лагерь для военнопленных в г. Керчь, затем (т.к. германские войска, отступая, оставили г. Керчь) –в концлагерь в г. Севастополь, где находился до декабря 1943г.
Под Новый год переправили в Румынию, оттуда – в Австрию, затем – в Германию: Рурская область, концлагерь в г. Даттельн.

В лагерях Алексей Степанович участвовал в подполье, вместе с товарищами четырежды предпринимал попытки бегства. Ловили, жестоко избивали, рвали собаками. При побеге из лагеря в г. Керчи беглецы были пойманы конным разъездом крымских татар, служивших немцам.
Освобождён в апреле 1945 г. американскими войсками.
Передан Советской стороне во Франкфурте в начале июня 1945 г. С июня по октябрь 1945 г. проходил проверку органами СМЕРШ в Белоруссии.
В г. Нижняя Салда был установлен монумент памяти землякам -участникам Великой Отечественной войны. На чугунных плитах рельефом отлиты имена павших воинов, среди них есть и Суетин А.С. Родственники на запросы в военкомат, где он ошибочно числился погибшим, получили 3 похоронки на Алексея Степановича.
Алексей Степанович Суетин награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Кавказа", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Операция по освобождению г. Новороссийска
  • Сражения за Малую землю.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...