Моравек Иосиф Иосифович

30.08.1919 - 29.04.1990
Меcто рождения:
г. Ялта, Крымская АССР
Меcто призыва:
Ленинградский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
01.10.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
227 Армейский запасной стрелковый ордена «Александра Невского» полк 2-й гвардейской Краснознаменной танковой армии

Военная биография

прошел дорогами войны с октября 1942 г. от Ржева, Орла, до Румынии, Польши и Германии (Берлин) – Центральный, 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Начинал рядовым, сержантом, а закончил войну старшим лейтенантом. В октябре 1942 г. Моравек И.И. Ленинградским райвоенкоматом г. Москвы был направлен в Московское военно-политическое училище, но был признан ограниченно годным к военной службе и тогда же направлен в формировавшийся при РВК 28-й отдельный дорожный строительный батальон в составе дорожных войск Красной Армии. Служил там или, как писали тогда, «работал» старшим писарем штаба.
В апреле 1943 года Политотделом 2-й танковой армии был направлен на курсы младших лейтенантов. Накануне выпуска заболел тифом, и по выходу из госпиталя, получил звание младшего лейтенанта, был принят в члены ВКП(б) (октябрь 1943 г.) и получил назначение на должность адъютанта старшего (начальника штаба) пулеметного батальона 227 Армейского запасного стрелкового полка 2-й танковой армии (потом гвардейской). В пулеметном батальоне 227 АЗСП Моравек И.И. организовывал подготовку пулеметчиков для танковых корпусов 2-й гвардейской танковой армии.
В июне 1944 г. был переведен на должность командира 1-й стрелковой роты приёмно-распределительного батальона того же 227 Армейского запасного стрелкового полка 2-й гвардейской танковой армии, с одновременным возложением обязанностей начальника штаба батальона. Приёмно-распределительный батальон выполнял ключевую в полку работу по приёму, обработке (в санитарном отношении, разбивке по специальностям, по документальному оформлению) и отправке в самый сжатый срок полноценного пополнения для стрелковых частей 2-й гвардейской танковой армии.
Вновь прибывшие красноармейцы − лица рядового и сержантского состава, которые показали себя хорошо обученными, дисциплинированными и готовыми вести бои с немцами. Они приняли участие в боевых действиях нашей армии для одержания победы над гитлеровцами, и многие из них проявляли отвагу и были впоследствии награждены правительственными наградами.
Лейтенант Иосиф Моравек, имея хорошие показатели по боевой и политической подготовке по роте, благодаря энергичной проделанной работе хорошо справлялся с приёмом и отправкой, не считаясь со временем и усталостью. Только в дни тяжёлых наступательных боёв за Берлин через приёмно-распределительный батальон пропущено и передано в действующие части 7075 человек. Несмотря на исключительно большое пополнение людей, отсталости в учете личного состава не имелось. Большую работу тов. Моравек систематически проводил по улучшению учёта и отчётности по движению личного состава, оказывая практическую помощь в этой работе подразделениям полка. Благодаря умелой организации и поддержке инициативы подчиненных, наряды танковых корпусов и других передовых частей выполнялись в срок с качественной обработкой документации, не задерживая отправку пополнения в действующие части, а наоборот ускоряя её.
За проявленные заслуги в деле оперативного обеспечения боевых частей подготовленным пополнением в ходе Берлинской операции 227 Армейский запасной стрелковый полк 2-й гвардейской танковой армии был награжден орденом «Александра Невского».
За свой вклад в Победу И.И. Моравек уже 17.05.1945 был награжден орденом «Красной звезды», а затем медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Особая роль в связи с освобождением Варшавы, заключавшаяся, по-видимому, в организации пополнения 1-й армии Войска Польского, союзного Красной Армии, была оценена поляками. Правительством Польской Народной Республики по согласованию с Советским командованием уже в конце 1945 г. Моравек И.И. был награжден польской военной наградой медалью «За Варшаву 1939—1945» (польск. Medal za Warszawę 1939-1945). Награждение медалью производилось за активное участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года, за участие в варшавском подполье и в Варшавском восстании 1944 года, за активное участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1945 года.
В конце 1945 г. Моравек И.И. заболел, военно-врачебной комиссией был признан ограниченно годным, а затем демобилизован из Советских оккупационных войск в Германии. Вернулся в Москву в феврале 1946 года.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Моравек И.И. − журналист, редактор, театральный и кино- критик, театральный деятель.
С апреля 1946 работал в 205 НИИ при ЦК КПСС, являвшимся правоприемником структур бывшего Исполкома Коминтерна, сначала старшим библиографом, и через несколько месяцев был назначен заведующим сектором. При расформировании НИИ был направлен в 1948 году в Славянский Комитет СССР ответственным секретарем секции искусств, работая по совместительству заведующим Кабинетом зарубежного театра Всероссийского театрального общества (ныне СТД – ВТО). После свертывания аппарата Комитета был откомандирован в отдел международных связей Международных спортивных связей Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР (ВСФК и С). Работал там старшим референтом, заведующим сектором приема иностранных делегаций. По приглашению Союза писателей СССР перешел на работу в Иностранную комиссию СП в качестве ответственного секретаря. В мае 1953 г. был переведен в «Литературную газету» редактором отдела «Быт и нравы за рубежом». В 1955 по просьбе секретариата Союза писателей СССР был послан на должность старшего консультанта Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы СП СССР. 1956 году был переведен в только что созданный журнал «Москва» сначала заведующим редакцией, затем ответственным секретарем, в 1958 году Моравек И.И. перешел в только что созданный в журнал «Театральная жизнь» ответственным секретарем, а с 1961 − заместителем главного редактора. В этой должности проработал до 1970 года, когда был приглашен в Издательство «Советская Энциклопедия» (ныне – ОАО «Большая российская энциклопедия». С октября 1970 г. последние 18 лет возглавлял редакцию Музыки, театра и кино, затем Театра и кино.
Период работы папы в «Советской Энциклопедии» наиболее плодотворный в творческой биографии Моравека И.И. совпал с периодом весьма активной деятельности издательства, в том числе, редакции, в последние два десятилетия существования СССР. И.И. Моравек принимал участие в создании многих универсальных и тематических энциклопедий и энциклопедических словарей.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...