Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Моравек Иосиф Иосифович

30.08.1919 - 29.04.1990
Меcто рождения:
г. Ялта, Крымская АССР
Меcто призыва:
Ленинградский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
01.10.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
227 Армейский запасной стрелковый ордена «Александра Невского» полк 2-й гвардейской Краснознаменной танковой армии

Военная биография

прошел дорогами войны с октября 1942 г. от Ржева, Орла, до Румынии, Польши и Германии (Берлин) – Центральный, 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Начинал рядовым, сержантом, а закончил войну старшим лейтенантом. В октябре 1942 г. Моравек И.И. Ленинградским райвоенкоматом г. Москвы был направлен в Московское военно-политическое училище, но был признан ограниченно годным к военной службе и тогда же направлен в формировавшийся при РВК 28-й отдельный дорожный строительный батальон в составе дорожных войск Красной Армии. Служил там или, как писали тогда, «работал» старшим писарем штаба.
В апреле 1943 года Политотделом 2-й танковой армии был направлен на курсы младших лейтенантов. Накануне выпуска заболел тифом, и по выходу из госпиталя, получил звание младшего лейтенанта, был принят в члены ВКП(б) (октябрь 1943 г.) и получил назначение на должность адъютанта старшего (начальника штаба) пулеметного батальона 227 Армейского запасного стрелкового полка 2-й танковой армии (потом гвардейской). В пулеметном батальоне 227 АЗСП Моравек И.И. организовывал подготовку пулеметчиков для танковых корпусов 2-й гвардейской танковой армии.
В июне 1944 г. был переведен на должность командира 1-й стрелковой роты приёмно-распределительного батальона того же 227 Армейского запасного стрелкового полка 2-й гвардейской танковой армии, с одновременным возложением обязанностей начальника штаба батальона. Приёмно-распределительный батальон выполнял ключевую в полку работу по приёму, обработке (в санитарном отношении, разбивке по специальностям, по документальному оформлению) и отправке в самый сжатый срок полноценного пополнения для стрелковых частей 2-й гвардейской танковой армии.
Вновь прибывшие красноармейцы − лица рядового и сержантского состава, которые показали себя хорошо обученными, дисциплинированными и готовыми вести бои с немцами. Они приняли участие в боевых действиях нашей армии для одержания победы над гитлеровцами, и многие из них проявляли отвагу и были впоследствии награждены правительственными наградами.
Лейтенант Иосиф Моравек, имея хорошие показатели по боевой и политической подготовке по роте, благодаря энергичной проделанной работе хорошо справлялся с приёмом и отправкой, не считаясь со временем и усталостью. Только в дни тяжёлых наступательных боёв за Берлин через приёмно-распределительный батальон пропущено и передано в действующие части 7075 человек. Несмотря на исключительно большое пополнение людей, отсталости в учете личного состава не имелось. Большую работу тов. Моравек систематически проводил по улучшению учёта и отчётности по движению личного состава, оказывая практическую помощь в этой работе подразделениям полка. Благодаря умелой организации и поддержке инициативы подчиненных, наряды танковых корпусов и других передовых частей выполнялись в срок с качественной обработкой документации, не задерживая отправку пополнения в действующие части, а наоборот ускоряя её.
За проявленные заслуги в деле оперативного обеспечения боевых частей подготовленным пополнением в ходе Берлинской операции 227 Армейский запасной стрелковый полк 2-й гвардейской танковой армии был награжден орденом «Александра Невского».
За свой вклад в Победу И.И. Моравек уже 17.05.1945 был награжден орденом «Красной звезды», а затем медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Особая роль в связи с освобождением Варшавы, заключавшаяся, по-видимому, в организации пополнения 1-й армии Войска Польского, союзного Красной Армии, была оценена поляками. Правительством Польской Народной Республики по согласованию с Советским командованием уже в конце 1945 г. Моравек И.И. был награжден польской военной наградой медалью «За Варшаву 1939—1945» (польск. Medal za Warszawę 1939-1945). Награждение медалью производилось за активное участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года, за участие в варшавском подполье и в Варшавском восстании 1944 года, за активное участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1945 года.
В конце 1945 г. Моравек И.И. заболел, военно-врачебной комиссией был признан ограниченно годным, а затем демобилизован из Советских оккупационных войск в Германии. Вернулся в Москву в феврале 1946 года.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Моравек И.И. − журналист, редактор, театральный и кино- критик, театральный деятель.
С апреля 1946 работал в 205 НИИ при ЦК КПСС, являвшимся правоприемником структур бывшего Исполкома Коминтерна, сначала старшим библиографом, и через несколько месяцев был назначен заведующим сектором. При расформировании НИИ был направлен в 1948 году в Славянский Комитет СССР ответственным секретарем секции искусств, работая по совместительству заведующим Кабинетом зарубежного театра Всероссийского театрального общества (ныне СТД – ВТО). После свертывания аппарата Комитета был откомандирован в отдел международных связей Международных спортивных связей Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР (ВСФК и С). Работал там старшим референтом, заведующим сектором приема иностранных делегаций. По приглашению Союза писателей СССР перешел на работу в Иностранную комиссию СП в качестве ответственного секретаря. В мае 1953 г. был переведен в «Литературную газету» редактором отдела «Быт и нравы за рубежом». В 1955 по просьбе секретариата Союза писателей СССР был послан на должность старшего консультанта Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы СП СССР. 1956 году был переведен в только что созданный журнал «Москва» сначала заведующим редакцией, затем ответственным секретарем, в 1958 году Моравек И.И. перешел в только что созданный в журнал «Театральная жизнь» ответственным секретарем, а с 1961 − заместителем главного редактора. В этой должности проработал до 1970 года, когда был приглашен в Издательство «Советская Энциклопедия» (ныне – ОАО «Большая российская энциклопедия». С октября 1970 г. последние 18 лет возглавлял редакцию Музыки, театра и кино, затем Театра и кино.
Период работы папы в «Советской Энциклопедии» наиболее плодотворный в творческой биографии Моравека И.И. совпал с периодом весьма активной деятельности издательства, в том числе, редакции, в последние два десятилетия существования СССР. И.И. Моравек принимал участие в создании многих универсальных и тематических энциклопедий и энциклопедических словарей.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...