Крупецков Иван Васильевич

1907г. - 11.10.1941
Меcто рождения:
деревня Свинушки
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
04.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7 дивизия народного ополчения (Бауманская)

Биография

После окончания финской войны, вопреки желанию командования остаться в районе Петрозаводска - вернулся в Москву, где работал в доме кино на ул. Разгуляй д. 7.
Сначала войны ушел в ополчение, где из-за дефицита людей с боевым опытом, сразу же был назначен командиром батареи ротных минометов. (45мм)
Пропал без вести в Вяземском котле. (сидит с рукой на плече).
Моими поисками установлено, что мой дед геройски пал 11,10,1941 в промежуток между 12 и 18 часами при зачистке немцами 7 танковой дивизии наших позиций на правом фланге нашей обороны на участке Относово - Ризское на 242 км. Минского шоссе после неудачной попытке прорыва из Вяземского котла.
05.10.41 вышел "фронтовой киносборник № 5" В самом конце фильма, на 49 - 50 минутах фильма, при титрах "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..." на фоне идущих солдат сзади выделяется боец, держащий предмет, сильно напоминающий ротный 45 мм. миномёт 1938 г. выпуска. В солдате был опознан дед тремя лично знавшими его людьми независимо друг от друга. По ветеранским делам я дружил с ветераном 7 ДНО Трохиным А.А., который подтверждал факт съёмки. Отец же стал кинооператором с надеждой увидеть этот фильм. Он его не нашёл, но его нашёл я, и его показал отцу и его сестре за пару лет до его кончины.
Кстати, знаковый был день 05.10.41:
- премьера фильма в Москве
- пришло последнее письмо от деда, написанное 25.09.41 на боевых позициях юго-восточнее Дорогобужа.
-именно в этот день 7 ДНО была поднята по тревоге, где 20 и 21 полк выдвинулись к Вязьме. Благодаря полуторасуточному 57 км маршу оба полка оседлали шоссе и встали насмерть в окопной войне. Благодаря грамотной 6 дневной обороне враг был задержан от всех попыток расчленяющего удара по шоссе и быстрому уничтожению наших войск в Вяземском котле.
- именно в этот день, на шестой день Тайфуна, абсолютно до всех больших начальников Ставки ВГК, стало, наконец, доходить истинное положение дел на Западном, Резервном и Брянском фронтах с масштабами надвигающейся катастрофы.
Мой отец со мной был приглашён на Парад 40 летия Победы. Вот если бы тогда.... Я точно знаю, что нашёл бы дедовы следы.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...