Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Новик Александр Наумович родился 18 декабря 1917 года в Киеве.

В 1924 году семья переехала в Москву (Люблино). В 1935 году поступил учился в МИХМ (Московский институт химического машиностроения). В 1938 году женился на моей бабушке – Авдошкиной Анне Павловне. 22 сентября 1939 года у них родилась дочь, моя мама – Новик Ирина Александровна.

Мой дедушка – Новик А. Н. в начале войны подал заявление добровольцем на фронт. В июле 1941 году был призван на военную службу в политические органы РККА Московским областным военкоматом.

16 ноября 1942 года старший политрук Новик А.Н. был награжден медалью «За боевые заслуги», выписка из учетной карточки прилагается.

28 июня 1943 года, после ранения, капитан Новик А.Н. награжден «орденом Красной Звезды», выписка из учетной карточки прилагается.

04 октября 1943 года, майор Новик А.Н. награжден «Орденом Отечественной войны ІІ степени», выписка из учетной карточки прилагается.

В 1943 г майор Новик А.Н. служил в политотделе 18 армии Северо-Кавказского фронта, участвовал в боях за освобождение Новороссийска. Будучи представителем политотдела армии в 225 Краснознаменной бригаде морской пехоты, проявил высокие морально – волевые качества и героизм во время боя в окружении, что было отмечено в политдонесении от 10 октября 1943 года начальника политотдела 18 армии полковника Брежнева Л.И.

Затем старший инструктор по организации партийной работе политотдела 251 стрелковой дивизии майор Новик А.Н. участвовал в боях на Украине.

В перерыве между боями дедушка писал бабушке (Дорогим и любимым милой Анечка и славной Иночке), что скоро они будут вместе, присылал рисунки, сделанные с фотографий бабушки и моей мамы.

Освобождая Чехословакию он был тяжело ранен в бою за г. Кошице. Из рассказа сослуживцев дедушка был ранен в живот, но встал и повел за собой бойцов и был еще раз был ранен в голову, так он попал в госпиталь в г. Ужгород, где умер от ран 9 декабря 1944 года ровно за пять месяцев до окончания войны и был похоронен в г. Ужгороде.

В послевоенные годы его прах был перенесен на Ваганьковское кладбище в городе Москва.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

История жизни и опыт работы после войны

Погиб 9 декабря 1944 года ровно за пять месяцев до окончания войны и был похоронен в г. Ужгороде.

В послевоенные годы его прах был перенесен на Ваганьковское кладбище в городе Москва.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...