Слухай Иван Андреевич

Дата рождения 05.12.1924
Меcто рождения:
с. Успенка Башкирской АССР

Военная биография

После окончания 7 классов Никольской средней школы Ивана как активного комсомольца рекомендовали учителем начальных классов, поскольку многие учителя ушли на фронт. А в 15 лет был назначен заведующим Бузулукской начальной школой, где проработал два учебных года. Окончил заочно педагогический техникум, планировал работать в школе дальше. Но эти планы нарушила война.
Когда началась война, просил в военкомате направить на фронт. Но получил отказ, поскольку ему тогда не было 17 лет. Тем не менее, в 1942 году добровольцем ушел в народное ополчение.
В Уральске прошел ускоренный курс обучения в пехотном училище. В декабре 1942 года был направлен под Сталинград, где шли тяжелейшие бои. В 37-й стрелковой дивизии занимался огневой подготовкой с командирами отделений и взводов, которая участвовала в окружении и разгроме фашистских войск генерала Паулюса. Затем продолжил службу командиром учебного взвода по подготовке младшего командного состава.
После Сталинграда соединение было переброшено под Белгород, где Слухай как командир роты участвовал в оборонительных боях. Затем воевал под Харьковом, Полтавой, форсировал Днепр, Днестр, Дунай.
До конца 1944 года являлся комсоргом батальона, затем стрелкового полка, который участвовал в боях на Буге, в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии.
Когда в 1944 году советские войска ворвались в Белград, где фашисты упорно сопротивлялись, наше командование дало приказ не применять тяжелую артиллерию в уличных боях, дабы сохранить этот красивый город.
На одном из участков фронта в плен был взят фашистский полковник-сапер, знавший командующего обороной в Белграде. Нашими командирами было предложено врагу капитуляцию. Фашист написал личное письмо генералу с предложением капитулировать, сообщив, что советское командование соблюдает в отношении пленных все международные нормы.
Командир дивизии поручил Слухаю быть парламентером и передать это письмо командующему оборонявших Белград гитлеровских войск. С белым флагом в сопровождении двух военнопленных переводчиков он направился в сторону немцев. Его дерзость произвела впечатление на фашистов. Но один выстрел из пулемета просвистел над головой. Стрелок надеялся, что советский офицер дрогнет и пригнется, но этого не последовало. Он передал фашистским офицерам письмо.
Затем Слухай строевым шагом двинулся к своим. Удары сапог по брусчатке гулко разносились в тишине. Его подмывало рвануться и побежать в укрытие. Но он не мог себе позволить этого. За передвижением наблюдали не только наши и немецкие солдаты, но и жители Белграда, вышедшие из подвалов. Когда парламентеру оставалось сделать один шаг, чтобы укрыться, прогремели пулеметные очереди, и он был ранен. За выполнение миссии Иван был награжден орденом боевого Красного Знамени. Стал помощником начальника политотдела по комсомольской работе 113-й Краснознаменной Нижнеднестровской дивизии народного ополчения.
Миссия парламентера сработала. Немецкие солдаты и офицери сдались в плен. Белград был освобожден. Об этом эпизоде войны было рассказано на страницах газеты «Красная звезда».
Окончание войны встретил в Австрии 20 мая 1945 года. Затем он был направлен на учебу и окончил военно-политическое училище, служил во Львове заместителем командира отдельного учебного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО.

Биография после войны

Закончив учебу в Военно-политической академии имени В.И.Ленина, продолжил службу заместителем командира зенитно-ракетного полка ПВО, в Политуправлении войск ПВО, Главном политуправлении Министерства обороны СССР, начальником политотдела корпуса ПВО, занимался вопросами ракетно-космической обороны. В 1972 году ему было присвоено звание «генерал-майора». Всего прослужил в Вооруженных силах 45 лет, сорок из них отдал службе в войсках ПВО.
Слухай И.А. награжден 15 орденами и 43 медалями, в том числе двумя орденами боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Дмитрия Донского II-ой степени, орденом Богдана Хмельницкого, «За службу в Вооруженных силах СССР III-й степени», орденами Почета и Дружбы народов и другими, отмечен наградами зарубежных государств.
С 1996 года Иван Андреевич возглавляет Московский комитет ветеранов войны, который играет важную роль в общественной жизни столицы, осуществляет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию помощи ветеранам, по увековечению памяти защитников Родины.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...