Москаленко Георгий Васильевич

17.02.1918 - 18.11.1991
Меcто рождения:
В селе Пискуновское, ныне Отрадненского района Краснодарского края, в семье рабочего. Русский.
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка 62-й авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Военная биография

В Военно-Морском Флоте СССР — с 1938 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское училище лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Командир звена гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Георгий Москаленко особо отличился при обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 года отважный лётчик-черноморец совершил 263 успешных боевых вылета, участвовал в 87 воздушных боях, сбил 2 самолёта, потопил 3 корабля, уничтожил много другой военной техники противника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Одессы
  • Оборона Севастополя

Биография после войны

После войны Г. В. Москаленко продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота. В 1947 году окончил Высшие офицерские авиационные курсы Военно-Морских Сил. Готовил для ВВС Черноморского флота и для авиации ВМФ лётные кадры.

С 1957 года подполковник Москаленко — по состоянию здоровья в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых жил в городе Ростов-на-Дону, работал в аэропорту. Находясь на пенсии вёл военно-патриотическую работу в организациях оборонного общества ДОСААФ.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.