Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Краюшкин Дмитрий Иванович, 1908 года рождения ,жил в Москве и имел двух сыновей.
Работал шофером. Возил на легковой машине м-1 профессора Ушника Руссоковской больницы и Медведева - зав.туберкулезного института.
Дмитрий Иванович во время Второй Мировой войны защищал южные рубежи страны: Северный Кавказ, Краснодарский край. Он на грузовой машине подвозил боеприпасы для морской части. Наши моряки сражались с немецкой дивизией «Эдельвейс», заброшенной в горы в 1939 году. Фашисты всеми путями старались захватить город Баку. Им нужна была нефть. Каждый раз, когда Дмитрий Иванович ехал с боеприпасами, то над его головой кружили немецкие самолеты, обстреливали и сбрасывали бомбы. От сброшенных бомб оставались лишь глубокие воронки. Кругом разрываются снаряды, летят осколки. И однажды погиб его напарник. Он остался один. Позже от взрыва бомбы осколком был ранен Дмитрий Иванович. Трое суток не приходил в себя. В госпитале от тяжелой раны в ноябре 1942 года скончался. В кармане его гимнастерке нашли письмо от Краюшкина Ивана Андреевича - племянника моряка, с которым он переписывался. Морской военврач послал извещение в часть, где служил Иван Андреевич. И тот сообщил жене Александре Ивановне о смерти Краюшкина Дмитрия Ивановича. Так семья получила плохую весть.
В городе Туапсе на том месте, где шли смертельные бои, эта территория поликлиники нефтяников, воздвигнут памятник героям павшим в боях за свободу Родины. На памятнике много имен моряков, мало солдатских, лишь имена офицеров и значится красноармеец Краюшкин Дмитрий Иванович.
Младший сын Николай с братской могилы отца из г. Туапсе привез в Москву горсть той священной земли.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.