Военная биография

Он жил и работал в Москве. С 1936 года проходил действительную службу моряком Балтийского флота. По окончании службы дома побывать не пришлось. Началась вторая мировая война. Защищал западные и северные морские границы, блокадный Ленинград. 28 августа 1941 года немцы подошли к городу. С 1 по 9 сентября происходили жестокие бои, блокада долго длилась, был страшный голод в городе. Моряки, защищая Ленинград, отдавали свои пайки детям. Несмотря на голод, мороз, отсутствие воды и электричества, ленинградцы работали на заводах, делали все необходимое для фронта, изготавливали снаряды для Катюш. И отправляли их в Сталинград. Косыгином была выдвинута идея организовать «Дорогу Жизни» через Ладожское озеро.
Став главнокомандующим Ленинграда, Жуков направил на немцев пехоту, с воздуха - самолеты, с моря - корабли, все одновременно. И русские стали наступать, прорвали оборону. 27 января 1943 по ленинградскому радио объявили победу Ленинграду.
За участие в героической обороне Ленинграда Краюшкин Иван Андреевич награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Ивана Андреевича переводят для дальнейшей службы на Северный флот. Он три раза был ранен и три раза тонул вместе с кораблем.

Биография после войны

После войны Иван Андреевич работал в Большом Театре электриком. Это был веселый, добрый человек. Тогда в праздники обычно собирались все родственники вместе у моих родителей. Иван хорошо исполнял танец «Яблочко», любил петь: «Лежит яблочко, да на тарелочке, передай привет моей девочке». Особенно красив был его художественный свист. Так свистеть могут только моряки.
Почти десятилетняя служба подорвала здоровье и в 55 лет, в 1971 году, Иван Андреевич Краюшкин покинул этот мир.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...