Военная биография

Он жил и работал в Москве. С 1936 года проходил действительную службу моряком Балтийского флота. По окончании службы дома побывать не пришлось. Началась вторая мировая война. Защищал западные и северные морские границы, блокадный Ленинград. 28 августа 1941 года немцы подошли к городу. С 1 по 9 сентября происходили жестокие бои, блокада долго длилась, был страшный голод в городе. Моряки, защищая Ленинград, отдавали свои пайки детям. Несмотря на голод, мороз, отсутствие воды и электричества, ленинградцы работали на заводах, делали все необходимое для фронта, изготавливали снаряды для Катюш. И отправляли их в Сталинград. Косыгином была выдвинута идея организовать «Дорогу Жизни» через Ладожское озеро.
Став главнокомандующим Ленинграда, Жуков направил на немцев пехоту, с воздуха - самолеты, с моря - корабли, все одновременно. И русские стали наступать, прорвали оборону. 27 января 1943 по ленинградскому радио объявили победу Ленинграду.
За участие в героической обороне Ленинграда Краюшкин Иван Андреевич награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Ивана Андреевича переводят для дальнейшей службы на Северный флот. Он три раза был ранен и три раза тонул вместе с кораблем.

Биография после войны

После войны Иван Андреевич работал в Большом Театре электриком. Это был веселый, добрый человек. Тогда в праздники обычно собирались все родственники вместе у моих родителей. Иван хорошо исполнял танец «Яблочко», любил петь: «Лежит яблочко, да на тарелочке, передай привет моей девочке». Особенно красив был его художественный свист. Так свистеть могут только моряки.
Почти десятилетняя служба подорвала здоровье и в 55 лет, в 1971 году, Иван Андреевич Краюшкин покинул этот мир.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...